В Китае началась новая ценовая война автобрендов
Новая ценовая война автобрендов началась в Китае. В ситуацию уже вмешался председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Поднебесная сейчас переживает затяжную дефляцию – это когда цены на продукцию снижаются, а люди не спешат приобретать автомобиль в надежде купить его дешевле. Чем это грозит казахстанским автолюбителям? Вырастут ли цены на машины? Дияс Махамбетов расскажет подробнее.
Игра на понижение цен на рынке китайского автопрома началась не сегодня. Крупные автогиганты в целях повысить продажи идут на крайние. Обеспокоился ситуацией председатель КНР Си Цзиньпин. Он потребовал от производителей прекратить ценовые войны, вредящие экономике страны. В противном случае государство намерено взять ситуацию под свой контроль.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ, автоэксперт:
- Больше популизм, то есть чиновники призывают автомобильных производителей к тому, чтобы они установили уже наконец какие-то реальные цены и придерживались их, в том числе на внешних рынках. Но что им делать? У них конкуренция с каждым годом все больше и больше. Чтобы выдержать конкуренцию они снижают цену, в том числе и у нас.
По мнению другого автоэксперта Эдуарда Эдокова серьёзного повышения цен на китайские автомобили ждать не стоит. Если рост и будет, то коснётся это, пусть и незначительно, премиального сегмента.
ЭДУАРД ЭДОКОВ, председатель Независимого автомобильного союза:
- Заявления Минэкономики Китая, Национальной комиссии по развитию и реформам и законопроекты, направленные на снижение ценовых войн, могут вызвать повышение цен в Китае в горизонте 6-12 месяцев, но замедление экономики и слабый спрос не даст этому процессу быть долгоиграющим и серьёзно увеличить цены на автомобили. Соответственно, в Казахстане китайцы могут подорожать в следующем году, но, больше, думаю, это коснется каких-то более премиальных марок.
Алматинские автолюбители признаются что китайский автопром достаточно уверено осваивает казахстанский рынок, но многие предпочитают более проверенные марки.
- С опаской отношусь к китайским авто. Они красивые внешне и цены ниже корейских. Но по-моему качество оставляет желать лучшего.
- Китайцы только недавно на рынок зашли. Особе пока не можем точно сказать как они себя проявят в дальнейшем. Остается только надеяться, если они также себя зарекомендуют, как корейцы, то все возможно.
ДИЯС МАХАМБЕТОВ, корреспондент:
- По итогам шести месяцев этого года Китай поставил в Казахстан свыше 77 тысяч автомобилей. Это вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным китайской ассоциации автопроизводителей Казахстан вошел в десятку крупнейших импортёров машин из Поднебесной. В лидерах по числу проданных авто такие марки как Chery и Jetour.
Источник: Информбюро 31
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()