За 13 лет в Казахстане произошло 68 авиационных происшествий
В Казахстане растет количество авиакатастроф. За последние 13 лет в стране произошло 68 авиационных происшествий. В результате погибли 124 человека. Такие данные приводит авиационная администрация нашей страны. В чем причина и можно ли снизить риски? Анастасия Новикова выслушала мнения экспертов.
Тревожную тенденцию заметили в авиационной администрации Казахстана. Только в прошлом году произошло шесть авиаинцидентов - это вдвое больше, чем годом ранее. В сфере коммерческой авиации погибли 38 человек, еще один - при выполнении авиационных работ. По словам специалистов, основные причины таких происшествий - погодные условия, человеческий фактор, технические неисправности и, не в последнюю очередь, высокая интенсивность полётов.
СЕРИК МУХТЫБАЕВ, член Общественного совета Министерства транспорта, независимый эксперт в гражданской авиации:
- Можно рассматривать и с точки зрения старения авиапарка, нехватка квалифицированных кадров, изменение климата, возникновение турбулентности. Естественно, как человеческий фактор, это ошибки пилотирования, управления. Есть проблемы с техническим обслуживанием. Сейчас реалии показывают, что есть угрозы безопасности, такие как кибератаки, теракты.
Эксперты указывают на проблемы и в сфере малой авиации, авиапарк стареет, ощущается нехватка квалифицированных кадров. При этом отмечают, что развитие авиации невозможно без комплексной господдержки, в том числе модернизации региональных аэропортов.
СЕРИК МУХТЫБАЕВ, член Общественного совета Министерства транспорта, независимый эксперт в гражданской авиации:
- Инфраструктура большей частью аэропортов у нас изношена. И это связано большей частью с экономическими параметрами, в которых эти аэропорты работают. Тарифы жестко регулируются. Тарифы приравнены к общественным значимым, у аэропортов нет сейчас достаточных средств для того, чтобы развиваться.
Развитая авиационная инфраструктура может стать точкой роста для регионов. Эксперты отмечают, сегодня предпринимаются меры для повышения безопасности полётов.
АБУЛ КЕКИЛБАЕВ, независимый авиационный эксперт:
- Это накопленные системные проблемы, которые накапливались годами, и вот сейчас авиационная администрация собирает всю эту статистику ну, и, на мой взгляд, они собираются проактивно работать с этими рисками для того, чтобы снизить эти риски и обезопасить наши полеты.
Авиация и аэропорты - это не только транспорт, но и мощный драйвер развития. Они формируют туристический поток, стимулируют деловую активность и пополняют бюджет.
Источник: Информбюро 31
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()