Бизнес-новости

Угрозы США повлияли на рынок нефти и могут ударить по экономике Казахстана

Мировые цены на нефть снизились, потеряв чуть больше 2 процентов на лондонской бирже после заявлений президента США Дональда Трампа о готовности ввести новые суровые пошлины в отношении России. Нефть марки Brent торговалась сегодня ниже 70 долларов за баррель. Напомним, Дональд Трамп пригрозил, что готов ввести 100-процентный тариф против России и ее торговых партнеров, если в течение 50-ти дней не будет достигнуто мирное соглашение по Украине. Казахстан, как страна с тесными торговыми связями с Россией, оказался в зоне потенциального риска. 

Угрозы США повлияли на рынок нефти и могут ударить по экономике КазахстанаНовый ультиматум от белого дома. Украина и Россия должны заключить мирное соглашение в течение 50 дней, или России придется столкнуться с жёсткими экономическими мерами.

ДОНАЛЬД ТРАМП, президент США:

- Я очень недоволен действиями России. Мы введём вторичные санкции, если не будет достигнуто соглашение в течение 50 дней — все предельно просто. И это будут тарифы как минимум в 100 процентов.

По словам главы Белого дома, эти меры коснутся и торговых партнеров России, в числе которых и Казахстан. В случае реализации угроз Трампа под удар может попасть широкий ряд товаров, которыми наша страна торгует с северным соседом: от нефтепродуктов и газа до металлов и удобрений. Пошлины могут затронуть логистические маршруты, нарушить цепочки поставок и сказаться на ценовой политике.

АРМАН БЕЙСЕМБАЕВ, финансовый аналитик:

- Вполне возможно если дальше разворачивать, то это могут быть вполне какие-то секторальные санкции, против, например, наших крупнейших банков, которые занимаются импортно-экспортными операциями. За то, что они помогают проводить какие-то платежи, обходить какие-то санкции. Наша банковская система пытается их соблюдать. Но американцев при Трампе это же не сильно интересует.

Эксперты не исключают, что ряд стран может временно приостановить торговые отношения с Россией, чтобы не попасть под удар. Проблема станет серьезной, если к подобным мерам прибегнет Китай - один из крупнейших экономических партнёров Москвы. В этом случае Россия рискует столкнуться с серьёзными трудностями.

ЖАНДОС САРСЕНБЕКОВ, магистр политических наук:

- Китай по отношению энергоносителей очень диверсифицированн. Подороже они могут купить у других государств, но сказать, что это сможет нанести колоссальный ущерб китайской экономике - нет.

Сейчас экономика нашей страны в значительной мере зависит от торговли с Россией. По итогам прошлого года товарооборот между двумя странами приблизился к отметке в $28 миллиардов долларов, это почти в семь раз больше, чем с США.

ТАЛГАТ КАЛИЕВ, политолог:

- Товарооборот между Казахстаном и США не такой высокий. Для нас гораздо более важнее товарооборот между нашими соседями: Узбекистаном, Китаем и Россией. Хотя бы страны Евросюза, которые находятся ближе.

На заявление Трампа резко отреагировали цены на нефть. Стоимость марки Brent опустилась ниже 70 долларов за баррель.

Источник: Информбюро 31

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости