Бизнес-новости

Казахстан и Китай создают инвестиционный фонд с капиталом свыше 5 трлн тенге

Больше пяти триллионов тенге составит капитал казахстанско-китайского инвестиционного фонда. Его создание анонсировали в Алматы. Активное привлечение средств планируется в сферу сельского хозяйства, логистики, цифровой и зеленой экономики. О самых интересных проектах расскажет Ануар Амангельдинов.

Казахстан и Китай создают инвестиционный фонд с капиталом свыше 5 трлн тенгеАНУАР АМАНГЕЛЬДИНОВ, корреспондент:

- Большой поток денег планируют привлечь из Китая. Казахстан вместе с Поднебесной создает новый инвестиционный фонд. Планируется что его капитал составит более пяти триллионов тенге.

Эти деньги рассчитаны на долгосрочную перспективу говорят инвесторы. На первых порах подписано соглашение почти на 225 миллиардов тенге. Так среди крупных проектов можно выделить завод по производству тормозных систем для электромобилей, предприятие по выпуску солнечных панелей и переработку тетрапак-отходов.

Открытие этих и иных заводов создаст новые рабочие места. Вместе с тем поспособствуют продвижению зеленой экономики, говорят организаторы казахстанско-китайского инвест форума. Мероприятие проводится в рамках стратегического соглашения подписанного между главами Казахстана и Китая в июне этого года.

ЕРЛАН КЫДЫРБАЕВ, заместитель председателя казахстанской партии зелёных «БАЙТАҚ»:

- Допустим если мы возьмем тормозные колодки. Насколько я проект читал, то там до 6 тысяч рабочих мест. Если мы открываем запасти - там в районе 500 рабочих мест. Тетрапаки тоже 300-500. То есть каждый этот завод он немаленький, они большие. Кроме того, будут подписаны соглашения на малые заводы.

Не только в заводы, но и в инфраструктуру намерены вкладывать деньги инвесторы. Из приоритетных - дорожные проекты. Планируется строительство автотрассы из Хоргоса в Актау. Активно сотрудничать представители двух стран намерены во многих направлениях.

ЦЗЯН ВЭЙ, генеральный консул КНР:

- Это наше общее направление. Например, это зеленая экономика, современное сельское хозяйство, логистика, цифровая экономика. Всё это очень важные моменты сотрудничества, между нами.
Проекты планируют реализовать в разных регионах страны. Большая их часть сконцентрирована в Алматинской, Жетысуской, Жамбылской, Улытауской областях и в городе Алматы.

Источник: Информбюро 31

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости