Министры иностранных дел стран европейского союза вводят новые санкции против России
В МИД Казахстсана высказались по поводу санкций, которые Евросоюз утвердил против России. В новый список вошли 75 физических и юридических лиц, а также суда так называемого "теневого флота". Санкции призваны ограничить работу российского военно-промышленного комплекса, логистики и информации. Повлияют ли эти меры на экономику Казахстана? Мнения экспертов выслушала Анастасия Новикова.
Министры иностранных дел стран Европейского союза вводят новые санкции против России. Ограничительных мер более 130. Они касаются военного сектора, так называемого "теневого флота", поставок запрещённых товаров из третьих стран, а также борьбы с пропагандой и дезинформацией. По мнению экспертов, экономике Казахстана эти санкции могут даже принести выгоду.
АРМАН БАЙГАНОВ, финансовый советник R-FINANCE:
- Сегодня цена нефти немного выросла, хотя должна снижаться, потому что Евросоюз хотят наложить санкции на "теневой флот" РФ. Надо понимать, что есть "серый", "теневой флот". Пока запрещено, но через третьи страны осуществляет транспортировку нефтепродуктов, сырой нефти. Мы заметили, стоимость золота тоже выросла.
Однако эксперты не исключают, что рубль может ослабнуть и повлечь за собой тенге. В новый санкционный список попали не только граждане России, но и юридические и физические лица, которые помогали обходить ограничения, включая участников из третьих стран. Тем не менее, влияние на Казахстан, по мнению экспертов, будет минимальным.
ЖАНДОС САРСЕНБЕКОВ, политолог:
- Эти санкции напрямую не затрагивают ключевые секторы экономики нашей страны. С другой стороны, Казахстан является основным поставщиком нефти и нефтепродуктов в ЕС. Плюс мы используем трубопровод "Дружба", по которой экспортируем нефть в ЕС, и они учитывают эти моменты.
В МИД Казахстана заявили, что вторичных санкций опасаться не стоит. Казахстан не позволяет использовать свою территорию для обхода санкций и параллельного импорта.
АКАН РАХМЕТУЛЛИН, заместитель министра иностранных дел:
- Казахстан на очень хорошем счету у наших партнеров – и у европейцев, и у американцев – с точки зрения соблюдения санкций. Потому что мы не хотим подводить ни наших производителей, ни нашу страну, допуская обход санкций. Но риск есть, и мы предупреждаем. Для этого есть система экспортного контроля, есть санкционные списки.
При этом США, как отмечают аналитики, пока не усиливают санкционное давление, чтобы еще больше не обострить отношения между Украиной и Россией во время переговоров.
Источник: Информбюро 31
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()