Бизнес-новости

Робот Аи-Да выступила в Парламенте

В британском Парламенте выступил робот. Андроид-художница Аи-Да произнесла речь перед членами Палаты лордов.

Робот Аи-Да выступила в ПарламентеМеханическая портретистка, созданная три год назад инженером и галеристом Эйданом Меллером, рассказала парламентариям, как создает произведения искусства и призвала защитить роботов от нарушения их авторских прав.

Над созданием Аи-Да, помимо основного автора, трудились почти 30 человек: IT-специалисты и инженеры из университетов Корнуэлла и Лидса. В глаза девушки-робота встроены камеры, при помощи которых она анализирует окружающий мир и использует данные для создания своих работ.

Выступление в Парламенте — уже не первая публичная акция знаменитого робота: электронная «художница» часто принимает участие в перфомансах и семинарах, а также читает стихи.

На встрече Аи-Да посетовала, что произведения, созданные нейросетями и искусственным интеллектом, не подпадают под защиту авторских прав. По закону все, что сделано не человеком, юридически считается «бесхозным». Пока юристы не пришли к общему мнению.

АИ-ДА, робот:

— У меня нет субъективных переживаний, хотя я могу о них говорить. Я завишу от компьютерных программ и алгоритмов. Но, хоть я и не живая, я могу создавать искусство.

Источник: Информбюро 31

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация