Бизнес-новости

В Казахстане может подорожать обувь

В Казахстане может подорожать обувь. С 1 ноября производители и импортеры обязаны получать и наносить на товар код маркировки. Новшества вводятся для того, чтобы вывести из тени обувной рынок.

В Казахстане может подорожать обувьОбувной рынок в Казахстане – один из наиболее контрафактных. 45 процентов импортируемых сапог, ботинок и туфель попадает в страну нелегально. Налоги, которые могли бы поступать в казну, не оплачиваются. Основной поток такой обуви – на рынках, где про маркировку почти никто ничего не знает.

САПАРАЛИ ПЕРДЫБАЕВ, предприниматель:

– Сейчас у нас средняя цена обуви – 7-8 тысяч тенге. Люди хотят покупать хорошую обувь, но за 20-25 тысяч не многие могут себе позволить. Про маркировку я ничего не слышал. Но надеюсь, что не разоримся из-за этого.

Маркировать обувь будут производители или импортеры. На каждую пару предприниматель должен получить уникальный код, который стоит порядка трех тенге. Если нет договоренности с фабрикой, которая находится, к примеру, в Китае, распечатать код и наклеить на каждую коробку можно будет на таможенном складе.

По словам представителя Центра развития цифровой экономики, те, кто работают легально, финансовой нагрузки практически не почувствуют. Но торговцы, чей обувной бизнес до сих пор находился в тени, будут вынуждены легализоваться. Что неминуемо приведет к удорожанию товара.

МУХАММЕДХАЙДАР СЕИТ, руководитель проекта Центра развития цифровой экономики:

– У того, кто платит все налоги, будет на 20% стоимость выше. Потому что 12% НДС и в районе 10% – это таможенные сборы, таможенные пошлины. Именно контрафактная, контрабандная обувь, она может подорожать, потому что таможенные сборы – это общепринятое законодательство.

Просканировав код маркировки с помощью специального приложения, покупатель сможет узнать всю информацию о производителе. Идентифицировать товар по фотографии. Также можно будет пожаловаться на несоответствие товара. Другими словами, вероятность купить вместо итальянских сапог китайский контрафакт сведется к минимуму.

Источник: Информбюро 31

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация