Бизнес-новости

Бегство из Афганистана: страну покидают дипломаты и мирные жители

Мир в напряжении. Захват власти в Афганистане талибами заставил нервничать международное сообщество и посеял хаос в стране.

Бегство из Афганистана: страну покидают дипломаты и мирные жителиТысячи афганцев бегут из своей страны. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал за границу. В экстренном порядке эвакуируют дипломатические миссии ряд стран Европейского Союза и других государств.

Также продумывают решение вопроса эвакуации в безопасное место афганцев, которые сотрудничали с ними.

В посольстве России подтвердили, что дипломаты в безопасности, и территорию дипкорпуса уже охраняют талибы. Там произошла рокировка охраны.

Ряд государств уже сделали заявления относительно захвата власти в Афганистане. Более 70 стран призвали обеспечить безопасный выезд иностранцев из страны. Среди государств, поддержавших обращение, США, Франция, Германия, Украина, Италия и Великобритания. России в перечне нет. Китай заявил, что надеется на прекращение войны, как обещают талибы.

После захвата талибами столицы Афганистана Кабула бывший президент США Дональд Трамп призвал своего преемника Джо Байдена к отставке. Республиканцы обрушили на Байдена массу критики, что в своих отчетах и заявлениях генералы постоянно завышали оценки боеспособности афганских армий, полиции и спецслужб, на которые они потратили за 20 лет 88 миллиардов 300 млн. долларов.

Тем временем, некоторые авиакомпании приостановили полеты в Афганистан, а управление гражданской авиации этой страны открыло воздушное пространство Кабула для военных бортов, но транзитным самолетам рекомендовали его облетать.

БЕН УОЛЛЕС, министр обороны Великобритании:

– Надо осторожно наблюдать. Их действия должны соответствовать риторике – мы видели несколько важных заявлений от них о желании, чтобы страна продолжала функционировать, о том, что она должна быть международной страной. И я думаю, что это действительно очень важно, чтобы мы судили о них по этим действиям.

Источник: Информбюро 31

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация