Бизнес-новости

Почему артисты балета не могут уйти на пенсию?

Казахстанские артисты балета утверждают, что введённые для них социальные выплаты не решают проблему раннего выхода на пенсию. Дело в том, что они уходят на заслуженный отдых, как и другие казахстанцы: мужчины в 63 года и женщины в 60.

Почему артисты балета не могут уйти на пенсию?Долгие годы артисты добивались для себя снижения этой возрастной планки. И в итоге им назначили социальные выплаты. Но их размер зависит от зарплаты, которые у артистов очень маленькие.

Работа артиста балета – тяжелый физический труд. Свой путь многие начинают с 18 лет. Поэтому долгое время сотрудники просили о возможности выйти на пенсию раньше. Теперь они могут получать социальные выплаты. Однако их сумма не устраивает артистов балета.

Гульжан Туткибаева почти всю жизнь занимается балетом. Сейчас она народная артистка Казахстана. Рассказывает, что в ее коллективе есть специалисты со стажем более 20 лет, которые могут претендовать на получение социальных выплат. Только они не спешат уступать дорогу молодым.

ГУЛЬЖАН ТУТКИБАЕВА, художественный руководитель балета:

– В этом законе сказано, что они могут выйти, это только по их желанию. Наши ведущие солисты, у нас зарплата небольшая. Можно даже сказать, совсем небольшая – от 160 до 170 тысяч. Кажется, 60 процентов от основного оклада, и сумма небольшая.

Казахстанские артисты балета уходят на пенсию так же, как и остальные граждане. Женщины в 60, а мужчины – в 63 года. Год назад у них появилась возможность закончить карьеру раньше и получать социальные выплаты до выхода на пенсию. Но только каждый пятый артист балета с опытом решился на это. Ведь тогда нужно прекратить деятельность в качестве балетного танцовщика.

ДИНАРА САБИРОВА, главный эксперт Министерства культуры и спорта РК:

– Специальные денежные выплаты начисляются в размере 60 процентов от среднемесячной зарплаты. В случае, когда последним местом работы артиста балета является республиканская организация культуры, артист балета обращается в Минкультуры и спорта, если последнее место работы – коммунальная организация, то в местный исполнительный орган.

В Министерстве культуры и спорта добавили, что сейчас вопрос о поднятии зарплаты артистам балета не рассматривается. Также они не собираются делать специальные денежные выплаты обязательными. Их артист балета может начать получать в любом возрасте. Если же они продолжат работать в другой должности, то помимо основной зарплаты, будут получать и эти надбавки.

Источник: Информбюро 31

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация