Бизнес-новости

Минтруда: женщины смогут работать везде

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК рассмотрели вопрос отмены Списка работ, на которых ограничивается применение труда женщин. Вместо этого им будут компенсировать возможный вред на работе.

Минтруда: женщины смогут работать вездеВ Министерстве труда и социальной защиты населения РК прошел "круглый стол", на котором рассмотрен вопрос отмены Списка работ, на которых ограничивается применение труда женщин, сообщает ЭК со ссылкой на сайт ведомства.

Теперь предлагается внести вопрос включения профессий и видов работ, на которых запрещается применение труда женщин, в Список производств, цехов, профессий и должностей, работа на которых дает право на дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск и сокращенную продолжительность рабочего времени, а также повышенную оплату труда (список содержит 8 940 рабочих профессий и должностей руководителей и специалистов).

Кроме того, Перечень медицинских противопоказаний для заключения трудовых договоров в сфере тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, на подземных работах планируется расширить дополнительными медицинскими противопоказаниями с учетом физиологических особенностей женского организма, связанных с детородной функцией. В документ, кроме общих ограничений для женского пола, предлагается добавить ограничения по 9 различным группам заболеваний и патологий.

Отмена списка позволит расширить возможности трудоустройства женщин путем обеспечения их доступа ко всем работам и исполнить обязательства, которые Казахстан взял на себя в рамках ратифицированных международных документов по недопущению дискриминации, говорится на сайте ведомства.

Источник: Экспресс К

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация