Бизнес-новости

QazVac начнут производить в Казахстане: переговоры с Турцией еще идут

Казахстан еще не договорился с Турцией по разливу вакцины QazVac.

QazVac начнут производить в Казахстане: переговоры с Турцией еще идутОб этом сообщил руководитель департамента комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава РК по городу Нур-Султану Нурлыбек Асылбеков, передает корреспондент Turantimes.kz.

«В начале отечественная вакцина QazVac будет производиться все-таки в НИИ проблем биологической безопасности.  К концу апреля ожидается поставка в 50 тысяч доз вакцины. Далее по графику, по возможности выпуска и мощности НИИ проблем биологической безопасности. 

Кроме того, сейчас идут переговоры с Турцией. С одной из компаний была достигнута договоренность о возможности выпуска дополнительных доз вакцины QazVac. Эта процедура еще не закончена», – заявил Асылбеков на онлайн-брифинге СЦК. 

Журналисты отметили, что НИИ не может производить вакцину в промышленных масштабах. Однако, по словам Асылбекова, институт может производить субстанцию для выработки 500 тысяч доз. Поэтому Казахстан ведет переговоры с Турцией. 

«Сейчас этот вопрос прорабатывается», – резюмировал руководитель департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по Нур-Султану. 

Напомним, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил, что отечественную вакцину от коронавируса QazVac будут производить в Казахстане, но разливать в Турции. Это связано с тем, что внутри страны пока нет необходимых промышленных мощностей.

Позже в НИИ проблем биологической безопасности рассказали, что стоимость одной дозы вакцины QazVac составляет 4,7 доллара.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация