Бизнес-новости

Пользу от вакцин в скором времени могут поставить под сомнение

Пользу от вакцин в скором времени могут поставить под сомнение. Именно к такому неутешительному выводу пришли вирусологи.

Пользу от вакцин в скором времени могут поставить под сомнениеОни считают, что необходимо производить всё новые виды препаратов каждые 10 месяцев. Тогда как противостоять пандемии, если прививки перестанут помогать?

Новые штаммы становятся все более «живучими». К такому выводу пришли эпидемиологи и вирусологи из 28 стран, участвовавших в исследовании. А это значит, что вакцины, которые применяются сейчас, уже через год могут оказаться бесполезны.

Выход, по мнению ученых, один: разрабатывать новые каждые 9-10 месяцев – именно столько времени требуется вирусу, чтобы выработать устойчивость к прививкам. Но пока вакцины остаются единственной надеждой для стран, которые уже захлестнула третья волна пандемии.

Новые партии китайского «Синовака» прибыли в Турцию, Украину и Непал, а российского «Спутника» (50 тысяч доз) – в Венесуэлу. На очереди Сардиния и Ницца.

А пока в мире пытаются бороться с дефицитом вакцин, вокруг англо-шведской AstraZeneca не утихает скандал. На фоне сообщений о побочных эффектах страны одна за другой приостанавливают применение препарата. Последним государством, где отказались от AstraZeneca, стала Канада. Всего же в списке 17 стран, включая Германию, Нидерланды, Норвегию и Данию. Медики опасаются, что препарат мог вызвать у пациентов тромбоз. На фоне скандала вокруг вакцины производители пошли на маркетинговую уловку: теперь препарат будут выпускать под новым названием Vaxzevria. Поможет ли это вернуть утраченное доверие медиков и пациентов, время покажет.

Источник: Информбюро 31

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация