Почему большинство из нас стараются избегать общения с теми, кто обязан обеспечивать наше спокойствие?
В теории стражами порядка становятся молодые люди с обостренным чувством справедливости, желающие искоренить преступность и поменять общество к лучшему. А в жизни? Как само общество относится к людям в погонах?
Статистика анонимного опроса казахстанцев за последние пять-семь лет практически не меняется. Не менее половины граждан по-прежнему относятся к родной полиции с недоверием и стараются держаться от нее подальше. Почти каждый десятый респондент заявляет, что полицейских боится больше, чем преступников. И лишь каждый двадцатый доверяет стражам порядка.
Как же дать бой этой невеселой статистике? Равняться нашим полицейским на капитана Жеглова – экранного мента из другой эпохи? А почему бы и нет?
Да, трудно представить Жеглова с его пронзительной честностью в реалиях нынешней жизни. К примеру, гостем у коллеги-генерала, которому восторженные земляки дарят живую белую лошадь. Или среди полицейских, вымогающих деньги у нелегалов и проституток. Но именно поэтому я и вспомнил этого капитана из послевоенного МУРа.
Кстати, в повести братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которой был снят культовый сериал «Место встречи изменить нельзя», Глеб Жеглов был больше отрицательным героем. По замыслу авторов книги он воплощал собой произвол сталинской эпохи и исповедовал «мораль войны» против ворья. Но талант Владимира Высоцкого, сыгравшего Жеглова, превратил того в героя исключительно положительного. Жеглов в исполнении Высоцкого беспощаден к преступникам или к тем, кого он считает преступниками. Он не очень-то верит в пресловутую «эпоху милосердия» и перевоспитание преступников средствами высокой морали. Он презирает мещан, из-за трусости и жадности которых преступники ходят по земле и творят свое грязное дело. С обычными, честными людьми Жеглов добр и великодушен. Когда у соседки Шарапова, матери пятерых детей, крадут продуктовые карточки, Жеглов без раздумий отдает ей свои и шараповские карточки. И встречает ответное радушие и уважение простых людей.
Конечно, нынче и время совсем другое, и образ воров изменился. Давно нет среди них шепелявых «кирпичей» и необразованных манек-облигаций, считающих, что консерваторий – это краснознаменный комбинат по выпуску консервов.
Но вор – он и на рынке, и в автобусе, и в министерстве вор. И место ему, согласно главной заповеди Глеба Жеглова, только в тюрьме.
…Почему бы тем, кто собрался носить полицейский мундир, не перечитать «Шесть правил Глеба Жеглова» как простую и понятную инструкцию по работе с населением? Кстати, пятое правило Жеглова гласит: «Даже «здравствуй» можно сказать так, что смертельно оскорбишь человека». Верно?
Автор: Болат АБУОВ
Источник: «Экспресс-К»
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()