Бизнес-новости

Кофнер: В ЕАЭС каждый украинец был бы на 440 долларов богаче

Юрий Кофнер, младший экономист MIWI ( Института рыночной интеграции и экономической политики, Германия) проанализировал альтернативный сценарий интеграции для Украины.

Кофнер: В ЕАЭС каждый украинец был бы на 440 долларов богачеОб этом сообщает ia-centr.ru.

Одной из основных причин украинского кризиса в 2014 году были противоречивые взгляды между различными группами, как внутри Украины, так и за рубежом, относительно развития геополитической и геоэкономической траектории страны.

С одной стороны, вектор более тесной интеграции с Россией в рамках Таможенного союза ЕвразЭС (в 2015 году стал Евразийским экономическим союзом –ЕАЭС), с другой – интеграция с Европейским союзом в рамках Соглашения об ассоциации и Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA).

Евроинтеграция: первые итоги

Иногда кажется, что экономическая ситуация в Украине зависит от подачи средства массовой информации, которое освещает положение дел. Однако каков объективно чистый экономический эффект для Украины от Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, которое вступило в силу в январе 2016 года?

Согласно данным Всемирного банка, которого уж точно нельзя обвинять в пророссийской предвзятости, с 2014 по 2019 год ВВП Украины на душу населения, измеренный в постоянных долларах США 2010 года, рос в среднем на 0,5 процента в год. В 2019 году он был на 2,1 процента (3225 долларов США) выше по сравнению с 2013 годом (3160 долларов США). Данные цифры могут привести к выводу, что ЗСТ с Европейским союзом была выгодной для украинской экономики.

Однако этот рост ВВП на душу населения можно объяснить отрицательной демографической ситуацией в стране. В период с 2014 по 2019 год население страны сокращалось в среднем на 0,4 процента в год или на 1 млн человек в целом. В 2019 году по сравнению с 2013 годом украинское население сократилось на 2,4 процента (44,4 против 45,5 млн человек).

Получается, что в реальности валовой внутренний продукт Украины, измеренный в постоянных долларах США 2010 года, сокращался в среднем на 0,8 процента ежегодно в период с 2014 по 2019 год. В 2019 году он был почти на 6 процентов ниже, чем в 2013 году – до украинского кризиса и подписания соглашения с ЕС.

Не сбылась и мечта сторонников Евромайдана о том, что разрыв всех связей с Россией покончит с властью олигархов. Напротив, в период с 2013 по 2018 год социальное неравенство в стране увеличилось : индекс Джини страны вырос с 24,6 до 26,1.

На внешнеэкономическом направлении эффекты от евроинтеграции тоже отрицательные: в период с 2013 по 2018 год доля экспорта готовой продукции в общем экспорте товаров Украины упала с 57,4 до 47,2 процента. Доля высокотехнологичного экспорта снизилась с почти 7 до 5,6 процента.

Картина становится еще более поразительной, если сравнить изменение сложности (уровень обработки) структуры экспорта из Украины в ЕАЭС и ЕС.

График 1. Сложность экспорта товаров из Украины в ЕАЭС и ЕС (2013 и 2018 гг., доля в экспорте соответствующих товаров)

Кофнер: В ЕАЭС каждый украинец был бы на 440 долларов богаче

Источник: WITS (UN Comtrade) и авторская визуализация.

В 2013 году доля средне- и высокотехнологичных товаров в экспорте Украины в Таможенный союз ЕвразЭС составила 71 процент, тогда как они составляли лишь половину экспорта товаров в ЕС.

Интересно, что в 2018 году доля средне- и высокотехнологичных товаров была не только выше в экспорте в ЕАЭС (65 процентов), чем в ЕС, но их доля в экспорте в Евросоюз также снизилась до 49 процентов.

Более того, с 2013 по 2018 год доля базовых ресурсов в экспорте товаров в ЕС фактически увеличилась на 2 п.п.

Это говорит о том, что вопреки первоначальным надеждам, переориентация на европейский рынок от России и принятие экономических условий ассоциации с ЕС привели к упрощению структуры экспорта страны.

Справедливости ради следует сказать, что этот экономический спад не исключительно обязан отрицательным последствиям евроинтеграции и торговой войны с Россией. Он также связан с гражданской войной на востоке страны. Недавнее исследование Венского института международных сравнительных экономических исследований (wiiw) оценивает минимальные затраты на восстановление Донбасса в 21,7 млрд долларов США или 16 процентов ВВП страны.

Прямой ущерб, причиненный насильственными действиями, не является самым значительным фактором затрат в долгосрочной перспективе. 42 процента затрат на восстановление могут быть отнесены на счет нарушения непрерывности производства и деградации государственного управления, накопленного за годы конфликта.

Альтернативный сценарий: евразийская экономическая интеграциия

Как бы развивалась украинская экономика, если бы Киев вместо подписания соглашения об ассоциации с ЕС решил присоединиться к Таможенному союзу ЕвразЭС в 2010 году и к Евразийскому экономическому союзу в 2015 году?

Приблизительный ответ на этот вопрос можно дать с помощью эконометрического метода синтетического контроля, разработанного американскими экономистами (Abadie, Diamond, and Hainmueller, 2010).

Метод синтетического контроля позволяет оценивать эффект в условиях, когда отдельная единица (реальная страна) подвергается воздействию события или политического действия.

Сама методика обеспечивает управляемую данными процедуру для создания синтетических контрольных единиц (искусственной страны) на основе комбинации данных единиц сравнения (других реальных стран), которая приближается к характеристикам изучаемой единицы, подвергающейся воздействию. Комбинация единиц сравнения часто обеспечивает лучшее сравнение единицы, подвергшейся воздействию, чем любая единица сравнения по отдельности.

Для задач поставленного сравнительного анализа автор составил следующие условия к модели синтетического контроля: Украина была рассматриваемой страной, а пять стран-участниц ЕАЭС были указаны в качестве стран для сравнения. Зависимой переменной был ВВП на душу населения в постоянных долларах США 2010 года. Прогнозирующими переменными были: инфляция потребительских цен, валовые инвестиции в основной капитал по отношению к ВВП, доля обрабатывающей промышленности и строительства в ВВП, доля экспорта по отношению к ВВП.

Годы воздействия (политических событий) – 2010 г. (создание Таможенного союза ЕврАзЭС) и 2015 г. (учреждение ЕАЭС). Период изучения был с 1992 по 2009-2014 гг. Результат или период прогноза – с 2010 по 2019 гг.

Согласно результатам моделирования, экономика Украины могла бы развиваться намного лучше, если бы она присоединилась к Таможенному союзу ЕвразЭС и ЕАЭС (диаграммы 2 и 3).

Диаграмма 2. Альтернативное экономическое развитие Украины в Таможенном союзе ЕврАзЭС / в ЕАЭС (1992-2019 гг., в ВВП на душу населения, в постоянных долларах 2010 г.)

Кофнер: В ЕАЭС каждый украинец был бы на 440 долларов богаче

В 2019 году ВВП Украины, измеренный в долларах США 2010 года, мог бы составить 153,9 млрд долларов США, что на 13,7 процента или 18,5 млрд долларов США больше, чем фактический ВВП Украины в 2019 году, составлявший 135,4 млрд долларов США. 

Каждый гражданин Украины мог бы быть богаче на 441 доллар США (измеренный в ВВП на душу населения в постоянных долларах США 2010 года): 3666 долларов США против 3225 долларов США. В среднем ВВП Украины на душу населения мог бы быть на 400 долларов США в год, начиная с 2010 года.

Диаграмма 3. Разница в уровне благосостояния, если бы Украина присоединилась к Таможенному союзу ЕврАзЭС / к ЕАЭС (1992-2019 гг., в ВВП на душу населения, в постоянных долларах 2010 г.)

Источник: данные Всемирного банка и оценки автора.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости