Бизнес-новости

Слезы Вифлеема: Католическое Рождество отмечают с жесткими ограничениями

Миллионы верующих по всему миру сегодня отмечают Рождество по Григорианскому календарю.

Слезы Вифлеема: Католическое Рождество отмечают с жесткими ограничениямиТрадиционно этот день является праздничным для католиков, протестантов, последователей Англиканской церкви и представителей ряда других конфессий. Праздничным, но не таким, как всегда. Впервые Вифлеем закрыт для паломников. Мессы проходят онлайн, а в некоторых европейских столицах даже в гости друг к другу ходить запретили.

Запах Рождества в Вифлееме - со стойким привкусом хлорки и одиночества. Ни радостных лиц, ни туристов, ни паломников. Городом-призраком окрестили Вифлеем, где по преданию родился младенец Иисус. Но нынче эта радость жизни, с поправкой на пандемию, скомкана.

РУЛА МААЙЯ - МИНИСТР ТУРИЗМА ПАЛЕСТИНЫ:

"Прошлый год мы принимали туристов и паломников со всего мира, в общей сложности, около 3,5 млн туристов. В этом году прогнозировали еще больший наплыв. Но с марта все изменилось, и сейчас мы встречаем Рождество без туристов. Такого не было никогда".

АНТОН САЛМАН - МЭР ВИФЛЕЕМА:

"Есть пандемия, есть ограничения на передвижения людей. Но это же Рождество! Мы будем праздновать его во чтобы то не стало. Да, нам не хватает здесь огромной толпы, как в прошлые годы. Но люди в Вифлееме едины в том, что будущее будет лучше".

Это прежде на службе мандарину негде было упасть. Теперь все участники главной мессы держатся друг от друга подальше, не снимают масок и оживляются только в конце, пытаясь дотянуться до благословения. Самая главная рождественская елка мира в Ватикане ослепительна, но так же одинока. Из-за комендантского часа Папа Римский Франциск начал богослужение на 2 часа раньше. Традиционное обращение к тысячам верующих с балкона заменили на проповедь для миллионов в режиме онлайн.

ФРАНЦИСК - ПАПА РИМСКИЙ:

"Бог пришел к нам в нищете и нужде, чтобы сказать нам, что, служа бедным, мы показываем нашу любовь к нему".

ЭМАНУЭЛЕ МАФФОНИ - ЖИТЕЛЬ РИМА:

"Это так странно. Похоже на сценарий войны, в котором произошло что-то плохое. И все-таки, может, из-за теплой погоды, в то же время присутствует какая то атмосфера надежды на перемены, что все плохое уйдет вместе с уходящим годом".

Из-за особых мер церковные службы проводятся с ограничениями. Во многих западных странах Рождество разрешили отмечать в крайне узком семейном кругу. В частности, во Франции. За столом могут собраться только 2 семьи общим количеством не более 10 человек, и радоваться общению и жареному гусю в масках.

ХАКИМ ШМИДТ - СТУДЕНТ:

"Это, действительно, странно: быть здесь, видеть, что вокруг действительно никого. Я ехал сюда на метро, и там было пусто. Я надеюсь на будущее, что в следующем году можно будет праздновать Рождество всем вместе, и все будет хорошо".

Правила для всех - одни. И у Санта Клаусов тоже комендантский час. Да и не каждая семья теперь к себе сказочного деда пустит. Выкручиваться с чудесами приходится родителям. Собственно, как всегда и везде. В Казахстане католики тоже более, чем скромно, отмечают Рождество. Но в гости приглашать не перестали. Особенно им рады, если те уже переболели, не кашляют и с подарками.

ПЕТР ЛАХЕТА - НАСТОЯТЕЛЬ КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА "СВЯТАЯ ТРОИЦА":

"Вчера были только постные блюда. Сегодня можно кушать все - и мясо и утки, и индейки, кто что любит. У нас на столе не будет ничего. Мы будем в гости ходить. Идем только к тем, кто не боится нас приглашать. Мы сами уже переболели, священники, у нас еще антитела есть. Так что не боимся".

И только для съемочной группы Первого канала "Евразия" сегодня включают единственную в стране Рождественскую панораму, огромный механизм со 150 куклами. На одном плане Смерть с косой настигает царя Ирода, на другом - пароходы плывут и бегут поезда. Здесь есть все времена и национальности, и Чингисхан как часть общей истории. А в центре все так же - младенец Иисус, родившийся не смотря на трудное время, болезни и эпидемии. И это не просто красивая механическая сказка. Это жизнь, в которой надежда на лучшие времена не гаснет, как Вифлеемская звезда.

Источник: Первый канал Евразия
Фото: narodna-pravda.ua

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация