Бизнес-новости

Что делать, если у вас не принимают банкноты? В Нацбанке рассказали, как отстоять свои права

Банкнота «Культегин» номиналом 1000 тенге – это законное платежное средство, которое обязаны принимать по всем видам платежей.

Что делать, если у вас не принимают банкноты? В Нацбанке рассказали, как отстоять свои праваОб этом еще раз напомнили в Национальном банке Казахстана. Есть случаи, когда предприниматели отказываются принимать эти купюры у граждан и тем самым нарушают закон.

Что делать, если у вас не принимают банкноты, и какое наказание грозит предпринимателям за это?

Некоторые предприниматели отказываются принимать в качестве платежного средства купюры номиналом в тысячу тенге с изображением памятника тюркской письменности «Культегина». Эти банкноты находятся в обращении с 2013 года. Из оборота данные купюры изымаются только по мере их естественного износа, сообщили в Нацбанке.

САКЕН ТАЖИЕВ, главный специалист Департамента наличного денежного обращения НБК:

– Данная банкнота является законным платежным средством, ее обязаны принимать по всем видам платежей. Из оборота данные банкноты изымаются по мере их естественного износа. То есть, срок завершения их хождения в обороте, он не определен.

Время от времени в магазинах или общественном транспорте у граждан по тем или иным причинам отказываются принимать банкноты «Культегин». Это незаконно, сообщили представители Нацбанка и напомнили об ответственности.

САКЕН ТАЖИЕВ, главный специалист Департамента наличного денежного обращения НБК:

– В случае, если предприниматели отказываются ее принимать, то согласно статье 206 Кодекса «Об административных правонарушениях» РК предусмотрено вначале предупреждение. В случае повторения данной ситуации в течение одного года применяется штраф от 5 до 25 МРП. Если же вам отказывают в расчете за товары или услуги – смело боритесь за свои права.

В регуляторе советуют снять спорную ситуацию на видео и потребовать от продавца письменное обоснование отказа. Жалобы принимают во всех территориальных филиалах Нацбанка.

Источник: Информбюро 31

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация