Бизнес-новости

С другой планеты? Нашлись те, кто не знает про короновирус

Оказывается, есть «счастличики», которые вообще никогда ничего не слышали о коронавирусе. И это спустя 9 месяцев всемирной пандеми!

С другой планеты? Нашлись те, кто не знает про короновирусО людях, для которых переход на масочный режим и закрытие границ оказались настоящим шоком, рассказывает корреспондент Первого канала Евразия Айгерим Муздыбаева.

4 американских волонтеров. В начале года молодые люди отправились в одно из самых отдаленных мест на земле - в северную части Гавайев. Телевизор не смотрели, а доступ к интернету был ограничен. Масштаб кризиса, который охватил весь мир после их отбытия, до конца еще не осознали.

МЭТТ САУНТЕР - ВОЛОНТЕР:

"Я получил имейл от своей сестры, в котором она использовала слово пандемия. Я тогда удивился и подумал, что нужно узнать больше, поскольку между словами эпидемия и пандемия есть разница".

"80 тысяч случаев в мире. Но сестра сказала, что не в мире, а только в США. И это уже было сложно осознать. Это - огромные цифры".

Группа работала в рамках программы штата Гавайи. Ее цель – сохранить среду обитания сотен тысяч морских птиц, а также коралловые рифы, где обитают морские черепахи, акулы и другие животные. Сейчас молодые люди изучают новостные ленты, чтобы адаптироваться к новой жизни в новых условиях - дороги без траффика и отсутствие возможности обнять родных.

МЭТТ БАТШЕК - ВОЛОНТЕР:

"Я пока немного видел, мы какое-то время были на карантине. Но я видел из окна, как несколько детей играли в масках. Это было похоже на конец света. Очень странно было это видеть".

Представьте ситуацию: человек впал в кому в начале года, только из нее вышел и так же, как и волонтеры, ничего не знает про короновирус.

"- Я вот когда отсюда выберусь, никакого Крыма, я сразу на Бали рвану.

– Нет, не рванешь.

– Почему это не рвану?

– Доктор, принесите что-нибудь посерьезней, я Вас прошу.

– Значит, слушай внимательно, ты не поедешь на Бали, потому что какой-то мужик в Китае в начале года съел сырую летучую мышь".

А теперь - без шуток. Похожий случай произошел в Москве. В начале марта у Сергея Шорохова обнаружили опухоль в головном мозге. После операции мужчина впал в глубокий сон почти на 4 месяца. Когда пришел в себя, один из первых вопросов: почему все врачи и медсестры в очках, масках, перчатках, и почему жена не может его навестить? Тогда-то и стали постепенно, дозированно, как лекарство, давать информацию о том, что происходит в стране и мире.

АНДРЕЙ РЕУТОВ - НЕЙРОХИРУРГ:

"После нашей первой встречи у меня сложилось однозначно впечатление о том, что пациент находился в информационном вакууме. И я понимал, что если я ему сейчас выдам всю ту шокирующую информацию о том, что происходит в мире, это может негативно сказаться на состоянии ослабленного организма, поэтому мы решили всем коллективом давать информацию дробно, чтобы не вгонять человека в депрессию".

Он перебирает старые газеты со страшными заголовками. Улыбается: тот период, когда события развивались стремительно - закрытие учебных заведений, торговых центров, парков, ресторанов, введение режима самоизоляции, маски, перчатки, опустевшие улицы, - все проспал. Смотрит, и глазам не верит.

СЕРГЕЙ ШОРОХОВ - ЖИТЕЛЬ МОСКВЫ:

"Я уже смотрел телевизор, видел информацию про коронавирус, видел информацию про то, что вводятся ограничения по нашей жизни, но как-то к этому относился, что игровое кино. Они как будто не со мной. Интересный сценарий. Но пока не со мной".

АЙГЕРИМ МУЗДЫБАЕВА - КОРРЕСПОНДЕНТ:

"Как говорят психологи, возможно, нашим героям даже повезло, потому что все эти 9 месяцев стресса ожидания, неизвестности можно сократить и рассуждать на эту тему максимально объективно, без лишних эмоций. Человеку главное принять сегодняшние реалии и продолжать жить, просто немного по-другому".

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация