Бизнес-новости

Как живет автор картины, проданной за 168 тысяч долларов?

За 168 тысяч долларов была продана на аукционе картина казахстанского художника «Девочки с белым верблюжонком». Изменило ли жизнь автора полотна это событие?

Как живет автор картины, проданной за 168 тысяч долларов?Гани Баянов родился в 1949 году в селе Березовка Костанайской области. Интерес к творчеству проснулся у него еще в школьном возрасте. Специально для талантливого ученика преподаватель рисования Владимир Зайцев открыл кружок изобразительного искусства. Педагог сумел не только разглядеть в мальчике дар, но и всячески поддерживал его во всех начинаниях. После школы Гани Баянов поступил в Алматинское училище им. Гоголя, и с тех пор его жизнь неотрывно связана с живописью.

У Гани Баянова особенный стиль и почерк, и, хотя он затрагивает различные темы, авторство картин легко угадать. Гани Балмуканович не использует ярких красок и относит себя к категории «сумеречных» мастеров. Полотна Баянова зачаровывают и потрясают зрителей магической атмосферой. Рано потерявший мать, он нередко создает тающие и парящие образы, сочетающие в себе нежность, грусть, надежду и любовь. Кажется, что изображенные героини будто бы хотят защитить зрителей от бед и неприятностей, окружить их заботой и наполнить сердца радостью.

Гани БаяновЦенителей баяновской техники немало как в Казахстане, так и за его пределами. Однако живет художник довольно скромно. Недавний ажиотаж вокруг продажи картины «Девочки с белым верблюжонком» за рекордную для республики цену никаких перемен в его жизнь не принес. Полотно, написанное Баяновым в 26 лет, давно уже принадлежало другому человеку. Автор отнесся к происшедшему не без юмора, отметив, что тщательно скрывает новость от жены, ведь самому ему никогда не удавалось продать полотна так дорого. Гани Балмуканович за деньгами и славой не гонится, он просто творит, радуя поклонников необычными произведениями, полными тепла и света.

– Если говорить о любимой работе, то назвать и выделить лишь одну картину будет нечестным по отношению к себе. Очень дорожу произведением «Вечер. У колодца». Она наивна, чиста и поэтична. Особенно близки мне картины «Кухня» и «Красная швея», – рассказывает Гани Баянов. – Я не ищу и не жду вдохновения. Точнее сказать, я пребываю в постоянном состоянии и волнующем ожидании волшебного момента, когда можно взять кисть, карандаш, перо и приступить к творчеству.

Как живет автор картины, проданной за 168 тысяч долларов?

– Кто ваша муза?

– Музы, какой ее принято преподносить, у меня нет. Супруга нередко выступала в роли модели для моих ранних работ, также я привлекал детей, родственников и друзей. Но есть у меня некий идеал. Он узнаваемый, часто присутствует в моих картинах, особенно в акварельных, – это женщина восточного типа.

– Расскажите о ваших ближайших планах.

– Конкретных идей пока нет. Единственное мое желание – быть постоянно в работе. Жду возможности, чтобы начать новую серию акварелей. Об очередной выставке еще не думал, но если она состоится, то обязательно приглашу на вернисаж журналистов республиканской газеты «Экспресс К».

Автор: Татьяна АЛАДЬИНА
Источник: «Экспресс К»

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация