Бизнес-новости

Ночь страха: Во время теракта в Вене убили несколько человек

Чудовищный акт насилия, который противоречит всем религиям, человеческим убеждениям и здравому смыслу. Такими словами охарактеризовал произошедший в Австрии теракт Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Ночь страха: Во время теракта в Вене убили несколько человекГлава Казахстана направил телеграмму соболезнования своему австрийскому коллеге и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Очевидцы теракта в Вене предоставили полиции 20 тысяч видеозаписей. Это должно помочь восстановить картину произошедшего и задержать террористов, которым удалось скрыться.

Накануне поздно вечером в 6 точках австрийской столицы началась беспорядочная стрельба. Огонь возле синагоги вели из пулемета. По последним данным, минимум 4 погибших и около 15 раненых. Один из нападавших был убит. Его личность держится полицией в тайне, известно только, что он был вооружен штурмовой винтовкой, пистолетом и мачете, и в поясе шахида. Вот только умирать он не собирался. Корреспондент Первого канала Евразия Ольга Витукевич о событиях кровавой ночи.

Теплая венская ночь. Работают кафе и рестораны. Странные хлопки отдыхающие сначала принимают за звуки фейерверка. А потом начинается паника, крики. По улицам бегут мужчины с оружием и беспорядочно стреляют. И так — сразу в 6 точках города, в-основном, центра. То, что это теракт, местные власти заявляют сразу. Вену перекрывают, ставят кордоны. Работает спецназ. 

СЕБАСТЬЯН КУРЦ — КАНЦЛЕР АВСТРИИ:

"Моя просьба оставаться на местах, там, где безопасно и где люди. Пока мы не можем вернуться к нормальной жизни и гарантировать безопасность. Полиция работает в полную силу. Если вы не дома, не стремитесь туда попасть любой ценой, оставайтесь на месте, не рискуйте".

Вот убивают случайного прохожего. Стреляют в упор. Видео становится вирусным. Вену парализует страх. Нескольких боевиков задерживают, их разоружают. Одного убивают. Пояс шахида на стрелке не оставил выбора, думали, что смертник, и в любой момент подорвет себя и людей. Ошиблись. 

КАРЛ НЕХАММЕР — МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ АВСТРИИ:

"На нападавшем был пояс со взрывчаткой, который оказался просто макетом для устрашения. Был хорошо вооружен. Сторонник группировки "Исламское государство". Мы сейчас проводим следствие всех его возможных связей по друзьям, знакомым, родным".

ФРАНЦ РУФ — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

"Спецназ был развернут в течение нескольких часов. Нам предложена поддержка элитных подразделений Германии и Венгрии. Если возникнет такая необходимость, мы примем эту помощь". 

Австрии высказывают поддержку одно государство за другим. Касым-Жормат Токаев в числе тех, кто осудил происходящее в Вене и занял принципиальную позицию в этом вопросе. 

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В TWITTER:

"Отвратительный теракт в Вене не имеет никакого оправдания. Солидарен с австрийским народом и его правительством. Следует объединить усилия международного сообщества в эффективной борьбе против терроризма — идеологии и практики человеконенавистничества". 

За одну ночь Вена лишилась особого шарма, непринужденной атмосферы и только ей присущего удивительного ощущения покоя. Даже из знаменитой оперы людей пришлось эвакуировать после нескольких часов томительного ожидания взаперти, более 1 тысячи человек. А что творилось в метро! Спецназ и полиция не церемонились.

3-мя днями раньше группа террористов разгромила католический храм. Теперь стрельба, кроме всего прочего, была устроена рядом с синагогой. Так прошла эта страшная ночь. Как это было, вспоминают и наши соотечественницы, которые сейчас учатся в Вене. 

АЙСУЛУ ЕСИМОВА — СТУДЕНТКА:

"По данным СМИ Вены, Австрии, 4 скончалось. 17 раненых в больнице. Тут всегда было спокойно и тихо, можно было и в 5 утра домой возвращаться, никто бы тебя пальцем не тронул". 

АИДА АХМЕТОВА — СТУДЕНТКА:

"Всю ночь летали вертолеты над городом, слышны были сирены, в принципе, до сих пор их слышно. Нас всех просили закрыть окна, двери и сидеть по домам. Я всегда считала, что Вена — один из самых безопасных городов в мире, но сейчас мне реально страшно находиться здесь". 

Джихадисты уже поспешили взять ответственность за атаку. Мониторинг сетей все чаще выдает версию, что Австрии выставили счет за коалицию с США в борьбе с группировкой "Исламское государство". Вена приняла удар на себя. Не исключено, что он будет не последним. Обстановка продолжает накаляться.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация