Бизнес-новости

Прикрываясь лозунгами: В США протестующие грабят магазины

30 полицейских пострадали, 90 человек арестованы.

Прикрываясь лозунгами: В США протестующие грабят магазиныНовая волна протестов охватила США. Митингующие не ограничились лозунгами и перешли к разграблению магазинов и сжиганию машин. Бизнес не может приступить к подсчету ущерба, потому что набеги на торговые точки продолжаются.

Что заставило выйти на улицы тысячи человек? Корреспондент Первого канала Евразия Светлана Пенькова собрала всю информацию.

На 1-й взгляд, они кажутся обычными покупателями. Но на самом деле, это погромщики выносят товар из магазина, в котором несколько минут назад разбили витрины. Единственная вина супермаркета, что он попался на пути мародеров.

ДАРЛИН БЕРТОН — ЖИТЕЛЬНИЦА ФИЛАДЕЛЬФИИ:

"Это воровство самое настоящее! Я понимаю, что люди расстроены, но громить все подряд и грабить – это неправильно! Это не решит ничего!"

Причиной народных волнений стал инцидент, стоивший жизни 27-летнему Уолтеру Уоллесу. Его мать вызвала полицейских, чтобы те помогли успокоить парня, страдавшего психическим расстройством. Но, увидев у него в руках нож, правоохранители сначала попросили бросить холодное оружие, а после несколько раз выстрелили в Уолтера. 

ЭНТОНИ УАЙТ — ЖИТЕЛЬ ФИЛАДЕЛЬФИИ:

"Я очень зол и напуган, потому что хотел бы иметь детей, но боюсь. Я не хочу 27 лет растить своего ребенка только для того, чтобы потом его кто-то убил!"

Сначала несколько десятков человек решили выразить свое несогласие с действиями полицейских. Постепенно к протестующим присоединялись все новые и новые люди. К вечеру на улицах Филадельфии собралась толпа в 1 тысячу человек. В какой-то момент настроение митингующих меняется и они прорывают полицейский кордон.

Также быстро протесты перетекли в погромы. Разбитые витрины, разграбленные магазины, сожженные машины. Чтобы хоть как-то прекратить разгул вандализма, к погромщикам обратился отец погибшего Уолтера Уоллеса.

УОЛТЕР УОЛЛЕС-СТАРШИЙ — ОТЕЦ ПОГИБШЕГО:

"Я — отец Уолтера Уоллеса. Если вы хоть немного уважаете мою семью, я прошу вас остановиться! Я не оправдываю насилие, разрушение нашего города, разграбление магазинов и весь этот хаос. Мы же все здесь живем. Так нельзя!"

Митингующие используют те же лозунги, что и в мае после убийства полицейскими Джорджа Флойда, делая упор на ценности жизни темнокожих американцев.  Тогда протесты длились несколько недель.

ДОНАЛЬД ТРАМП — ПРЕЗИДЕНТ США:

"Если власти Филадельфии попросят о помощи, мы введем дополнительные силы. Пока этого не было. Полицейские просто отступают, потому что у них такой приказ. Но происходящее нужно остановить".

Волна митингов прокатилась и по другим городам. Там гнев митингующих в-основном был направлен против полицейских и банков. Через неделю стартуют президентские выборы. Но уверенности, что власти возьмут ситуацию под контроль, нет.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация