Бизнес-новости

«Население подвергается насилию»: сотни тысяч белорусов вышли на забастовку

В Беларуси не прекращаются забастовки. Уже задержали сотни человек. Акцию протеста против действующей власти объявила лидер оппозиции Светлана Тихановская. В стране закрылись десятки магазинов, кафе и ресторанов. На улицы вышли работники предприятий, бизнесмены и студенты. Силовики к этой массовой демонстрации тоже тщательно подготовились.

Врачи республиканского кардиоцентра все утро они провели в одном из СИЗО Минска. Их задержали, когда они вышли на общенациональную забастовку. Арестовали 11 медиков. Правда, уже к полудню всех отпустили.

Примерно такая же ситуация сложилась еще на сотнях белорусских предприятий. На забастовку вышли рабочие, бизнесмены и студенты. В воскресенье истек срок ультиматума, который белорусская оппозиция ранее предъявила властям. В нем говорилось, что если Александр Лукашенко не уйдет в отставку, то вся страна мирно выйдет на улицы.

Светлана ТИХАНОВСКАЯ, ЛИДЕР БЕЛОРУССКОЙ ОППОЗИЦИИ:

- Мы сила, с которой нужно считаться. 26 октября - я не просто останавливаю свою работу. Я останавливаю беззаконие и несправедливость. Мы заслуживаем уважения. Мы требуем, чтобы нас услышали. 26 октября общенациональная забастовка. Остановим все, чтобы показать - нас не остановить.

Белорусские власти к подавлению протеста подготовились. Еще утром 25 октября в центр Минска стянули спецтехнику и автобусы с силовиками. При разгоне использовали светошумовые гранаты и резиновые пули. Как минимум двое получили ранения. Задержаны около 300 человек.

БЛИЦ:

- Мы хотим одного, чтобы человек, который правит страной, который сам себя назвал королем, царем. Ради бога, уходи! Оставь нас в покое! Мы даже не будем предъявлять ему.

- Вчера тремя колоннами люди шли. Говорят 200, я не верю. Около 300 тысяч вышли. В конце они не выдержали, устроили провокацию, типа кто-то бросил камень. Уже все шито белыми нитками.

- Много слоев населения подвергаются насилию. И медицинские работники, и журналисты, и студенты, и айтишники. У меня дети работают в айтисфере, им уже предлагали уехать из страны. Я не хочу. Я хочу видеть своих детей, хочу растить внуков в нашей стране.

Основные требования: отставка Александра Лукашенко, прекращение насилия со стороны милиции и освобождение всех политзаключенных. Уходить с главной площади белорусы не торопятся. Впрочем, власти на происходящее тоже никак не реагируют. Судя по телеграм-каналу «Пул первого», Александр Лукашенко работает «в обычном для себя режиме».

Источник: телеканал Астана

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация