Бизнес-новости

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку

«Не хочу остаться в истории как президент, проливший кровь». Так озвучил свою отставку теперь уже экс-глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Об уходе он заявил в своем обращении народу после личных переговоров с новым премьером Садыром Жапаровым. Причем, накануне сообщалось, что глава государства отказывался покидать свой пост. Что происходит в Бишкеке и что будет дальше?

После нескольких дней противостояния Сооронбай Жээнбеков объявил о своем уходе. День в день спустя три года после избрания на выборах 2017-го. По словам политика, текущая ситуация в республике «близка к двустороннему конфликту» между протестующими и правоохранительными органами, и отставка - единственный способ избежать силового сценария.

Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА:

- Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку.

Первые призывы об отставке Жээнбекова, начались на митингах на прошлой неделе и уже не прекращались. А накануне прошли переговоры с назначенным им же новым премьером Садыром Жаппаровым. К слову, освобожденным из тюрьмы во время протестов 5 октября, куда его посадили за похищение человека на 11 лет.

Ранее господин Жээнбеков заявлял, что уйдет в отставку только после парламентских выборов в республике. Но другого выхода ему, похоже, не дали.

Бахыт БАКЕТАЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

- Сейчас сделали революцию и что? Где Малайзия, Сингапур и Швейцария. У нас сейчас и банки остановились, и бизнес стоит. В городе беспорядки, непонятно, кто за кого.

Ситуация в точности повторяет то, что уже было в стране в 2005 и 2010-ом. Уход президента внес еще больше неразберихи и нестабильности в Кыргызстан. Клановые интриги, подковерная война партий и личные интересы.

Ондуруш ТОКТОНАСЫРОВ, ЖИТЕЛЬ г. БИШКЕК:

- Честно говоря, устали. Больше не надо переворотов и революций. Должен быть цивилизованный путь развития.

Исполняющим обязанности президента, согласно конституции, становится спикер парламента, которым накануне был избран Канат Исаев. СМИ сообщают, что участники акций протеста сейчас требуют и его отставки. Дата новых выборов в парламент будет известна до 6 ноября. Но сможет ли новое руководство гарантировать безопасность граждан и порядок в стране? Пока не ясно.

Источник: телеканал Астана

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация