Бизнес-новости

В Казахстане за последние два с лишним года было угнано свыше 5 000 автомобилей

Депутаты мажилиса предлагают вернуть процедуру визуальной сверки номерных знаков кузова и двигателя при вторичной перерегистрации машин.

В Казахстане за последние два с лишним года было угнано свыше 5 000 автомобилейМажилисмен Ерсултан Бектурганов в своем депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра указал на участившиеся случаи угонов.

По представленным данным Министерства внутренних дел, за последние два года и восемь месяцев 2020 года было угнано 5 132 машины, из них найдено и возвращено владельцам всего лишь 1 922 автомобиля. В 2018 году было зарегистрировано 1 909 угонов, найдено – 1 013 машин. В 2019 году – 1 490 угонов, найдено – 671, в нынешнем – 1 733 угонов, найдено 238 машин, – констатировал Бектурганов. – Как видно из статистических данных, из года в год количество найденных машин уменьшается.

По мнению депутата, одной из причин сложившейся ситуации является отмена в 2015 году процедуры проведения визуальной сверки номерных знаков кузова, а также двигателей автомобилей на предмет их подлинности в момент вторичной постановки автомобиля на учет.

Несмотря на то что отмена данной процедуры в действительности облегчила для услугополучателей процесс вторичной постановки на учет автотранспортного средства, тем не менее это вызвало затруднение в обнаружении похищенных машин, – считает Ерсултан Бектурганов. – Зачастую мошенники перебивают кузовные номера ворованных машин и без проблем их переоформляют, заведомо зная, что никто не будет проверять номерные знаки. 

По информации мажилисмена, за два с лишним года в стране вторично на учет было поставлено 2 млн 325 тысяч 820 авто.

Не исключено, что среди них были и ворованные машины, – сказал депутат. – Возможно, если бы уполномоченный орган проводил сверку номерных знаков кузова на предмет их подлинности, процент выявленных машин, находящихся в розыске, повысился бы в разы.

Ерсултан Бектурганов также остановился на вопросе отмены сверки номерных знаков двигателей.

Да, это удобно для автовладельцев. Однако отсутствие данной процедуры может породить такое явление, как документальное снижение объемов двигателя, и создать благоприятные условия для мошеннических действий, – уверен депутат.

Автор: Ксения ВИКТОРОВА
Источник: Экспресс К

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация