Бизнес-новости

Казахстанцы стали экономить на конфетах

Для кондитерской индустрии этот год выдался непростым. Производители отмечают снижение потребления сладостей. Больше всего это коснулось дорогих шоколадных конфет.

Казахстанцы стали экономить на конфетахСнижение потребления дорогостоящих конфет компенсируется ростом потребления бисквитной продукции. Крупные производители наращивают выпуск более дешевого печенья и вафель. За время карантина граждане съели их на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это показывает, что наши потребители имеют довольно скромные финансовые возможности. Но рынок во всяком случае живет и даже растет по ряду позиций. Например, на 4% больше стали выпускать и потреблять шоколадную плитку.

Председатель правления АО «Рахат» Константин Федорец, говоря о трендах рынка, оценил их так: предпочтения потребителей меняются в пользу более доступных сладостей – печенья, карамели, мармелада. Люди выбирают продукцию, которая ассоциируется с сытостью и пищей, а не с лакомством. Еще одна тенденция: ведущие казахстанские производители стараются быть в тренде мировых тенденций и снижать количество сахара в своих изделиях, но так, чтобы это не отразилось на вкусе. К слову, фабрика объявила о запуске проекта Qazaqstan óneri – в дизайне отдельных видов продукции теперь будут использоваться репродукции полотен современных казахстанских художников. Это картины Аскара Есдаулета, Казакбая Ажибекулы, Ержана Таная, Галии и Боты Кусаиновых, Оразбека Есенбаева и Арыстанбека Шалбаева.

На обертке наших конфет использовались репродукции картин художника Шишкина, которым уже 200 лет и которые отношения к казахстанской культуре фактически не имеют, – говорит Федорец. – Мы решили, что можно двигать в массы доступные, понятные произведения.

Автор: Ярослав РАЗУМОВ
Источник: Экспресс К

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация