Бизнес-новости

Рост цен и закрытие предприятий может спровоцировать обязательная маркировка товаров в Казахстане

Рост цен и закрытие предприятий. Представители бизнес-сообщества направили обращение Президенту страны по поводу внедрения в Казахстане обязательной маркировки товаров.

Рост цен и закрытие предприятий может спровоцировать обязательная маркировка товаров в КазахстанеПо мнению казахстанских предпринимателей, этот шаг требует больших финансовых вложений, которые в период пандемии и серьезных материальных трудностей приведут к фатальным последствиям. Подробности в видеосюжете Первого канала Евразия.

Инициаторы введения обязательной маркировки товаров считают: новшество должно решить проблему с производством контрафактной продукции и снизить объемы теневой экономики. Но, по словам представителей бизнес-сообщества, этот шаг станет причиной закрытия некоторых предприятий. Поскольку цена необходимого оборудования сопоставима с 2-годичной выручкой. 

АЛИЯ МАМЫТБАЕВА – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И СОКОВ:

"Если говорить о единовременных затратах для производителей, учитывая, что у нас высокотехнологичное оборудование, затраты составят от 31 тысячи до 58 тысяч евро для одного производителя". 

К тому же, по словам предпринимателей, необходимое оборудование производят не в нашей стране. Это значит, что значительная часть денег будет выведена из казахстанской экономики. И еще маркировка может привести к подорожанию выпускаемой продукции. В частности, стоимость табака, алкоголя, молочной продукции, парфюмерии, косметики и безалкогольных напитков возрастет примерно на 10%. 

АНАСТАСИЯ КАЛАШНИКОВА – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ КАЗАХСТАНА:

"Вот эти 7 категорий, выходило у нас порядка 18 млрд только за контроль идентификационных знаков в год. То есть мы будем оплачивать. Сейчас оператором маркировки назначен "Казахтелеком" и, соответственно, мы 18 млрд в год будем оплачивать "Казахтелекому" за цифры".

То есть даже не в бюджет. В Министерстве торговли и интеграции сообщили, что обязательная маркировка пока введена только на меховые изделия, с 1 октября будет введена на сигареты, а с 1 апреля следующего года будет вводиться на иные виды табачных изделий. Вместе с этим проводятся пилотные испытания системы, и если нововведение окажет негативный эффект на бизнес, то от него, возможно, откажутся. 

НУРАЛЫ НУРЛЫБАЙ – ЭКСПЕРТ КОМИТЕТА ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И МЕТРОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

"Государством предусмотрены меры государственной поддержки в рамках Государственной программы индустриального развития 2020-2025 годы. Эти меры будут направлены на поддержку наших отечественных товаропроизводителей, которые будут участвовать в системе маркировки прослеживаемости товаров". 

Представители бизнес-сообщества отметили, что в стране уже есть механизм контроля товарооборота, который позволяет эффективно бороться с теневой экономикой и контрафактом. Это уже привычные счета-фактуры и онлайн-кассовые аппараты. Предприниматели написали обращение к Главе государства. Они уверены: нововведение ухудшит и без того сложное положение бизнеса в Казахстане.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация