Бизнес-новости

Россия и Казахстан спорят за металл

Россия пожаловалась в Евразийскую экономическую комиссию на ограничения, введенные Казахстаном на экспорт металлического лома.

Россия и Казахстан спорят за металлБорьба за стратегический ресурс продолжается. От Казахстана требуют продавать металлолом без оглядки на внутренние потребности. Экономический обозреватель Денис Кривошеев в авторской колонке "Светлая полоса" о настоящей битве за металл. Подробности в видеосюжете Первого канала Евразия.

Рынок металлолома Казахстана — от 3 до 5 млн тонн в год. За объем борются 2 лагеря — экспортеры и переработчики. Бизнес 1-х — мародерство, они просто его собирают и вывозят в Узбекистан, Россию и Китай. 2-е строят предприятия и производят продукт, нужный, в 1-ю очередь, стране. Без продукции предприятий втормета мы будем строить дома, дороги, заводы намного дороже. Закупать готовый продукт — это дорого. А вот производить его из отходов — другое дело. Просто представьте, сколько нужно сделать и затратить, чтобы получить новый металл, и сколько для того, чтобы переработать старый. Наши соседи к своему металлолому относятся бережно. В Узбекистане вывоз лома за границу запрещен, при этом львиная доля сырья для их металлургических предприятий завозится из Казахстана. То же самое и по другим направлениям. Вряд ли Китай или Россия разрешат вывозить казахстанским предпринимателям лом со своей территории. Нет, документально наверняка это возможно, но по факту вряд ли это получится. До июня месяца рынок Казахстана был либеральным, но проще было сказать, что мы просто не отстаивали ни интересов Родины, ни предпринимателей, которые вложили серьезные деньги в строительство металлургических предприятий. А потом выяснилось, что плавильные печи давно остыли.

Из обращения к Главе государства Касым-Жомарту Токаеву металлургических компаний: "Заводы работают на 20-30% своих возможностей. Государство при этом теряет миллиарды налогов, рабочие места сокращаются, а несколько заготовительных компаний по сбору лома процветают, зарабатывая в свой карман и практически не принося пользу государству". 

Тогда же в июне мы поддержали инициативу Министерства индустрии и инфраструктурного развития, которое поставило перед собой цель загрузить отечественные предприятия сырьем, и только излишки позволить вывозить на экспорт. Против министерства была развернута грязная пиар-компания, целью которой было заставить отступиться от выбранной протекционистской политики. Нужно понимать, что за экспортерами стоит мощное лобби, прекрасно ориентирующееся в коридорах власти и с большим количеством денег. Ничего удивительного, в Казахстане они выкупают лом по 100 тысяч тенге за 1 тонну, а продают, по данным российских источников, по 250-270 тысяч тенге. Примерный объем экспорта составляет 1 млн тонн, а значит, доходы экспортеров — 12-15 млрд тенге. И это только в Россию. 

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация