Бизнес-новости

Шнобелевские премии получили Путин, Трамп и Лукашенко

Надышавшийся гелием крокодил, дождевой червь под звуковыми волнами и нож из фекалий. Это не список случайных словосочетаний, а часть научных открытий, за которые сегодня наградили ученых из разных стран.

Шнобелевские премии получили Путин, Трамп и ЛукашенкоВ Гарвардском университете состоялась XXX церемония вручения Шнобелевской премий - пародии на престижную Нобелевскую. Среди награжденных - Владимир Путин, Дональд Трамп и Александр Лукашенко. За какие заслуги выделили президентов? Подробности в видеосюжете Первого канала Евразия.

Номинанты по традиции запускают бумажные самолеты. Однако по понятной всем причине в этом году они делают это в онлайн-формате. На первый взгляд, ничем не приметные, обычные люди. Но стоит копнуть глубже. Несмотря на их нетрадиционное поведение, они — ученые в самых разных областях. Кто-то из них, например, заявил, что кошки – это жидкость, поскольку они могут заполнить собой сосуд. И в адекватности усомниться хочется, но и подумать тоже можно. Таков их устав 

«Наши открытия заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься».

Вот и попробовал навести на раздумья нас с вами ученый из Швеции Стефан Ребер. Вместе с несколькими коллегами он поместил китайского аллигатора в камеру, заполненную гелием, и фиксировал изменения в тембре издаваемых рептилией звуков. 

СТЕФАН РЕБЕР – ОБЛАДАТЕЛЬ ШНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ:

«Я послушал китайского аллигатора. Частота резонанса речевого тракта будет в целом ниже при больших размерах тела, потому что воздух вибрирует в более обширном пространстве. Мы не знали, что у рептилий тоже есть резонанс. Например, у лягушек, у земноводных его нет. Поэтому нам нужно было доказать, что у крокодилов, действительно, есть резонанс».

Специалисты изучали, как аллигаторы и другие рептилии »общаются» между собой. Но это абсурдно не так, как история следующего номинанта. Американский антрополог Метин Эрен получил премию в области материаловедения за еще более смелый эксперимент — изготовление ножа из собственных замороженных фекалий. Ученый решил проверить легенду племени инуитов, согласно которой мужчина в сильный мороз изготовил кинжал из »органического» материала. Так он хотел себя защитить. А вот в области медицинского образования победили президенты 9 стран. Вот только номинация желание улыбаться не вызывает. 

МАРК АБРАХАМС – УЧРЕДИТЕЛЬ ШНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ:

«За использование пандемии коронавируса, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи». 

Среди них оказались Владимир Путин, Дональд Трамп и Александр Лукашенко. Лидер Беларуси удостаивается этой награды не в 1-й раз. В 2013 году он получил Шнобелевскую премию мира за »запрет публичных аплодисментов». Лукашенко тогда разделил приз с минской милицией, которая задержала по обвинению в нарушении этого запрета инвалида без одной руки. За подобные заслуги номинанты из разных стран получат 10 трлн долларов, правда, зимбабвийских. В переводе на нашу валюту это 169 тенге. Эта шуточная церемония целиком и полностью основана на иронии, согласно которой в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное – правда!

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация