Бизнес-новости

Отравление Навального повлияло на курс тенге

«Дело Навального» отразилось и на курсе казахстанской валюты. Вчера тенге подешевел по отношению к доллару на два пункта. Все дело в санкциях, которыми сейчас грозят Москве западные страны. А это не может не отразиться на Казахстане, считают эксперты. Тем временем, сам Алексей Навальный до сих пор находится в коме. Дело в том, что яд «Новичок» могут использовать только спецслужбы. А потому - само покушение на оппозиционера политически мотивировано, считает Запад.

«Дело Навального» имеет все шансы превратиться в очередное «дело Скрипаля» со всеми скандалами и другими вытекающими последствиями, передает телеканал Астана. Все дело в самом яде. Если бы в организме российского оппозиционера обнаружили любой другой свободно продающийся инсектицид, все было бы намного проще. Но речь идет о химическом оружии, доступ к которому есть только у спецслужб. И здесь невольно возникают вопросы. Самый главный - Кто в таком случае стоит за покушением на Навального? Тем временем Берлин, да и весь мир, требует от Москвы ответов.

Ангела МЕРКЕЛЬ, КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ:

- Его хотели заставить замолчать. И я от имени всего федерального правительства осуждаю это самым решительным образом. Сейчас возникают очень серьезные вопросы, на которые может и должно ответить только правительство РФ. Судьба Алексея Навального привлекла внимание всего мира. Мир будет ждать ответов.

В Кремле уже отреагировали на угрозы иностранных лидеров. Но не стали делать громких заявлений. В целом же официальная Москва считает, что ситуация с отравлением оппозиционера должна находиться в компетенции медиков, а не политиков.

Дмитрий ПЕСКОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ:

- Я бы аккуратно говорил насчет обвинения российского государства. Все-таки обвинений нет и нет никакого повода для обвинений российского государства. Никакие обвинения мы не склонны воспринимать в этой связи.

Перед Россией вновь замаячила перспектива очередных экономических санкций. Целый ряд стран разразились довольно жесткими заявлениями. Отреагировали и в Вашингтоне. В Совете нацбезопасности пообещали принять все меры, чтобы наказать виновных. Санкции еще не введены, но рынок уже отреагировал. Российский рубль резко подешевел по отношению к иностранным валютам. Вслед за ним ослабел и казахстанский тенге.

Талгат КАЛИЕВ, ПОЛИТОЛОГ ГРАФИКА:

- Учитывая высокий уровень зависимости устойчивости тенге от позиции рубля, закономерно прогнозировать в этих условиях рост давления и на казахстанскую валюту. Удастся ли Нацбанку удержать тенге в существующем коридоре? Поскольку девальвация в преддверие парламентских выборов является не самым желательным сценарием.

Что касается «дела Навального», то отношения России с Западом вновь оказались отравлены. И вновь...«Новичком»!

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация