Бизнес-новости

«Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», - Лукашенко

«Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», - заявил Александр Лукашенко на встрече с рабочими. Люди скандировали - «Уходи!», но Президент Белоруссии только предложил «еще покричать» и пригрозил увольнением.

Сразу две масштабные акции прошли в Минске. На одной из них собрались сторонники действующего президента Александра Лукашенко. На другой - многотысячные сторонники оппозиции. Последние требовали оглашения подлинных итогов прошедших президентских выборов и передачи власти Светлане Тихановской.

Митинг в поддержку действующего президента Беларуси Александра Лукашенко прошел на площади Независимости в Минске. Позже МВД страны насчитало 65 тысяч участников акции. Перед собравшимися выступил и сам лидер, отметив, что ни о каких повторных выборах в Белоруссии не может идти и речи. «Загубите первого президента – это будет началом вашего конца», - заявил он.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ:

- Родные мои, я здесь стою не потому, что я крепко уцепился за власть. Четверть века - я отдал всю свою молодость и самые лучшие годы служению вам и нашей Родине.

В своем обращении Лукашенко заявил о готовности начать реформы «хоть завтра». Высказываясь же о легитимности выборов, он отметил, что «больше 80% фальсификаций быть не может». В конце своего выступления Александр Лукашенко пообещал своим сторонникам встать на колени. Но обещания своего не сдержал.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ:

- Большое вам спасибо! Я стою перед вами на коленях. Впервые в своей жизни.

Несколькими часами позже на этой же площади Независимости собрались уже оппоненты Лукашенко. Подсчет числа участников не вели ни МВД, ни сами минчане. Сторонники Светланы Тихановской заполнили центр Минска. И их количество все продолжало расти.

Толпа собравшихся вела себя крайне организовано и дисциплинировано. Дорогу переходят только на зеленый свет, не оставляют ни крошки мусора, а прежде чем встать на уличную скамью, снимают обувь.

Светлана Тихановская, за которую по неофициальным данным было большинство избирателей, записала видеообращение, в котором отметила, что «готова взять на себя ответственность и стать национальным лидером», чтобы страна успокоилась.

Светлана ТИХАНОВСКАЯ, ЭКС-КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ:

- Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм.

Тихановская отметила, что в период ее временного лидерства нужно будет освободить всех политзаключенных и подготовить законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов. Действующий же белорусский лидер своих сторонников заверил, что даже «мертвым страну никому не отдаст».

Источник: телеканал Астана

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация