Бизнес-новости

Для компаний США второй квартал года может стать худшим с момента кризиса 2008-го

Эксперты ожидают сокращение прибыли во всех секторах экономики.

Сезон отчетности американских компаний за второй квартал может оказаться худшим более чем за 10 лет – с 2008 года, передает КУРСИВ.

Участники фондового рынка рассчитывают, что прибыль компаний начнет восстанавливаться в третьем квартале, но когда это произойдет, пока неизвестно. Все указывает на то, что темпы восстановления могут не оправдать надежд инвесторов.

Совокупный показатель прибыли компаний в расчете на акцию, который включает результаты уже отчитавшихся фирм и усредненные прогнозы аналитиков, оставался на уровне -44,6% в течение 10 июля. Это будет самое существенное падение прибыли компаний с четвертого квартала 2008 года, когда показатель упал на 70% в разгар финансового кризиса.

Текущий прогноз говорит о существенном ухудшении ожиданий на фоне пандемии: по состоянию на 31 марта эксперты ожидали снижения прибыли лишь на 11,1%.

Сокращение прибыли ждут во всех 11 секторах индекса S&P 500, включая энергетический (прогнозируется падение компаний этого сектора на 151,7%) и сектор второстепенных товаров и услуг (прогнозируется падение на 118%). Прибыль компаний финансового сектора может сократиться на 55%.

Компаниям сферы IT, включая Apple и Microsoft, прогнозируют снижение на 9,5%, коммуникационным услугам (в том числе Alphabet и Facebook) – на 30,7%. Наименьший спад ожидают в сфере коммунальных услуг – на 1,8%.

Сезон отчетности за второй квартал для компаний индекса S&P 500 неофициально стартует до открытия торгов в четверг, 16 июля, когда о результатах отчитается ряд крупных банков.

Прогнозы компаний относительно текущего квартала или всего года в преддверии сезона отчетности традиционно имеют большее значение, чем результаты, о которых они сообщают. Однако нынешний сезон отчетности может стать другим, поскольку многие компании отозвали прогнозы в связи с неопределенностью относительно последствий пандемии коронавируса, ограничив возможности аналитиков прогнозировать показатели.

Старший портфельный управляющий Boston Private Себастьен Лебёрн сообщил, что около трети компаний, входящих в индекс S&P 500, отозвали свои финансовые прогнозы. Он подчеркнул, что сейчас наблюдается дефицит информации, в связи с чем становится сложнее просчитать траекторию восстановления прибыли компаний, на которую рассчитывают инвесторы на фондовых рынках.

Ранее сообщалось, что акции пяти самых крупных компаний в мире (Apple Inc., Microsoft Corp., Amazon.com Inc., Alphabet Inc. и Facebook Inc) демонстрируют двузначные темпы роста в 2020 году, в то время как сам индекс потерял 1,4%.

Прогноз на третий квартал выглядит менее пессимистично: эксперты ожидают, что прибыль компаний в расчете на акцию упадет на 24,4%, а выручка сократится на 5,5%.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация