Бизнес-новости

Китай готовится к военному конфликту с Индией

В КНР экстренно проводят военные учения. Местом подготовки стали горы Тибета.

На высоте почти 5000 метров Китай провел экстренные военные учения. На снятых кадрах китайские войска проверяют огневую мощь. Учения начались чуть ли не на следующий день после инцидента, в котором погибли 20 пограничников, передает телеканал Астана. Индия же развернула в Восточном Ладакхе ударные вертолеты с ракетами «воздух-земля». В Нью-Дели назвали инцидент продуманной акцией. Так индийский пограничный патруль в начале заманили в ловушку, а затем перебили и сбросили со скал. Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что его страна готова отразить любые покушения.

Нарендра МОДИ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИНДИИ:

- Никто не вторгался в наши границы, и ни один из наших постов не был занят Китаем. С одной стороны, мы предоставили нашей армии свободу предпринимать соответствующие шаги, с другой стороны, мы также пошли дипломатическим путем, чтобы прояснить нашу позицию в отношении Китая.

Тем временем, в Поднебесной ясно дали понять, что долину реки Галван в Гималаях, где и произошел инцидент, Пекин считает своей территорией. Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь специально созвал пресс-конференцию, где и разъяснил, что «долина Галван расположена на китайской стороне в западной части китайско-индийской границы».

Чжао ЛИЦЗЯНЬ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД КНР:

- Китай и Индия в настоящее время решают соответствующие вопросы на местах посредством диалога по военным и дипломатическим каналам. Насколько я знаю, в настоящее время в Китае не находится ни одного гражданина Индии.

Столкновение 15 июня - четвертое за последний месяц. Но именно этот инцидент стал бойней, где обе стороны понесли ощутимые потери. Главный вопрос, интересующий всех - что будет дальше. Формально мирная договоренность между Индией и Китаем от 1962 года не нарушена: она запрещает применение огнестрельного оружия. Поэтому в ход пошли камни и палки, а не артиллерийское орудие. Нью-Дели готовит ракеты и корабли в Бенгальском заливе. Некоторые эксперты считают, что это является четким сигналом того, что Индия готова к любым сценариям развития ситуации в регионе.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация