Бизнес-новости

Ухудшение ситуации в Афганистане ударит по безопасности Центральной Азии, - Д. Сатпаев

Ответственность за взрыв в провинции Газни в Афганистане взяло на себя движение «Талибан». Террорист смертник привел в действие взрывчатку, которой был начинен автомобиль. В результате семь человек погибли, более 40 получили ранения. Между тем, это уже третий теракт за последнюю неделю от рук талибов. К чему приведет противостояние между «Талибаном» и властями? И как это угрожает соседям, в том числе и Казахстану?

Провинция Газни на востоке Афганистана. Здание местного подразделения Национального управления безопасности. Именно здесь сегодня в 4 утра прогремел взрыв. По данным полиции, автомобиль был набит взрывчаткой. Ее привел в действие террорист-смертник. Большинство погибших - сотрудники силового ведомства, передает телеканал Астана.

Мустафа ЖАН, ОЧЕВИДЕЦ:

- Сначала мы услышали выстрелы, стрельба продолжалась 10 минут. А потом прогремел взрыв. До нас долетели мелкие осколки.

Пару дней назад страна уже пережила теракт. Тогда боевики обстреляли не полицейских, а роддом. Погибли как минимум 14 человек, включая матерей с новорождёнными. Сказать, что общественность была шокирована, значит, ничего не сказать.

Азиза КЕРМАНИ, ВОЛОНТЁР:

- Я пришла сюда, чтобы покормить малышей, матери которых погибли во время атаки. У меня дома четырехмесячная дочь, но я пришла сюда, чтобы дать им любовь, ту, которую отняли эти боевики. Я опустошена тем, что они сделали этим детям.

Всех нападавших террористов-смертников расстреляли на месте. После этого, президент Афганистана Ашраф Гани приказал силовикам начать наступление против талибов. Видимо, терпению афганских властей пришел конец. Сообщается, что за три месяца боевики движения «Талибан» нападали на полицейских и мирных жителей почти 4 тысячи раз. И это после подписания исторического «мирного соглашения» с США. Судя по всему, мирным оно осталось только на бумаге. И это очень плохо для всего центрально-азиатского региона, считает политолог Досым Сатпаев.

Досым САТПАЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

- Начав военные действия с «Талибаном», тем самым мы сейчас видим, что страна ввергается в некий хаос, из которого будет очень тяжело выбраться. Любое ухудшение ситуации в Афганистане косвенно или прямо будет ударять по безопасности стран Центральной Азии, в первую очередь, приграничных государств. Я думаю, что это очень плохие события с точки зрения региональной безопасности.

Говорить о стабилизации ситуации в стране, где борются за сферы влияния сотни полевых командиров и радикальных группировок, не приходится. В Афганистане никогда не было спокойно. И «раздел власти» между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой вряд ли что-то поменяет, считают эксперты.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация