Бизнес-новости

Как бизнес будет выживать после карантина?

Режим ЧП в Казахстане продлен до 11 мая, представители малого и среднего бизнеса решают, как будут жить дальше.

Как бизнес будет выживать после карантина?На днях агентство Red Point Kazakhstan провело опрос среди казахстанских бизнесменов о том, что их беспокоит. Оказывается, только 16,1% компаний продолжали работать в штатном режиме – у них было разрешение на осуществление деятельности. Еще 41,9% перешли на удаленный режим работы. И около 32,3% опрошенных полностью приостановили свою деятельность.

Бизнесмены поделились опытом выживания в эпоху карантина на прошедшей недавно онлайн-конференции ReStart. В частности, столичный предприниматель Бахытгуль Романова рассказала, что за один день ее компания сократила ассортимент на 20%, убрав то, что не приносит прибыль. Раньше это заняло бы три месяца.

В условиях кризиса ты либо быстрый, либо мертвый, – заявила Романова.

Падение цен на нефть, к сожалению, должно отразиться на покупательской способности населения. В прошлом году экспорт Казахстана на 58% состоял из «черного золота». Впрочем, возможно, это исторический шанс слезть с «нефтяной иглы».

Старые бизнес-модели прогорают, – заявила глава турфирмы Лаура Галиева. – В том хаосе, в котором мы сейчас с вами находимся, у нас, у предпринимателей, есть шанс построить новый мир.

Безусловно, государство не должно оставить бизнесменов наедине со своими проблемами. Председатель правления Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов считает, что необходимо принять программу беззалоговых кредитов для бизнеса. НПП уже направила соответствующее предложение в правительство.

90% предпринимателей в стране – это представители малого и микробизнеса, – отмечает Аблай Мырзахметов. – В программу беззалоговых кредитов нужно включить и самозанятых. Тогда это затронет 3,5 млн человек в нашей стране. Государство должно выступить гарантом таких кредитов, потому что залога у людей нет.

Все больше эксперты говорят о грядущем буме бизнеса после пандемии. Это обосновано самой историей. Например, после эпидемии «испанки» развитые страны совершили технологический бум. Говорят, что пандемия действует как «чистилище», оставляя на плаву самый жизнеспособный и конкурентный бизнес. И эти компании смогут штурмовать новые высоты.

Автор: Алан ИСАЕВ
Источник: Экспресс К

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация