Бизнес-новости

Из-за коронавируса по всему миру начали массово уничтожать цветы

Увядающий бизнес. Из-за коронавируса по всему миру начали массово уничтожать цветы.

Из-за коронавируса по всему миру начали массово уничтожать цветыПандемия обернулась убытками и закрытием цветочных магазинов. Всё потому что спрос на благоухающий товар с каждым днём падает. Отменяются свадьбы, дни рождения и другие торжества, на похоронах просят ограничить количество людей. Только в Нидерландах, 85% продукции которой идёт на экспорт, избавились от тонны тюльпанов и роз. А теплицы Казахстана из-за режима ЧП потеряли больше миллиона тенге. Как обстоят дела с цветочным бизнесом в нашей стране и в мире, рассказывает корреспондент Первого канала Евразия Айгуль Мухамбетова.

Красные, белые, розовые – на любой вкус. Цветы – лучший знак внимания близкому человеку с давних времен. Но теперь в условиях всеобщего карантина из-за закрытия границ спрос на них упал. Только в Нидерландах, которая является мировым центром продажи цветов, на прошлой неделе уничтожили тонны тюльпанов, хризантем и роз. 

Предприниматели даже запустили хэштег ”покупайте цветы, а не туалетную бумагу”. Но и это не спасло ситуацию. Голландская цветочная индустрия продолжает увядать.

МИШЕЛЬ ВАН ШИ, ФЛОРИСТ:

”Сначала спрос уменьшился на 25 процентов, затем на 50. Сейчас у нас только 30% нормального оборота. Мы терпим колоссальные потери. Когда нет праздников, свадеб, тогда и нет необходимости в цветах”. 

В Казахстане из-за повсеместного карантина также приостановили свою работу цветочные павильоны. Если одни ещё надеются на лучшее, то другие уже закрыли бизнес. Теплицы, где целый год выращивали цветы на продажу, подсчитывают колоссальные убытки. 

”Вот голландские розы, очень красивые, но всё придется выбросить!”

Одна из них находится в Туркестанской области. Больше 30 лет гвоздики и розы поставляли во все города Казахстана. Теперь спроса на них нет. В день приходится уничтожать по 2-3 тысячи штук. Такого в цветочной индустрии региона ещё не было, признаются фермеры.

РУСТАМ ИБРАГИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

”До 8 марту у нас нормальная торговля была. У нас урожай очень хороший, но продавать сейчас некуда. Целый год с ноября топили теплицу, только начали выходить в массы, сейчас нет торговли, выбрасываем цветы, уничтожаем”. 

Посредники, продавцы и флористы страдают не меньше производителей. При этом арендную плату никто не отменял.

ТИМУР БЕРДИХОДЖАЕВ, ДИРЕКТОР ЦВЕТОЧНОЙ КОМПАНИИ: 

”Мы уже около трёх недель отдыхаем, сидим на карантине, наши флористы остались без зарплаты, без работы одним словом. Самое большее пострадали те, кто выращивают, потому что они только объемом брали и этот объем пришлось выкинуть.” 

Тимуру Бердиходжаеву повезло больше. Его цветочная компания работала с Голландией и успела вовремя прекратить поставку цветов. А весь товар распродать до введения жёстких ограничительных мер. 

ТИМУР БЕРДИХОДЖАЕВ, ДИРЕКТОР ЦВЕТОЧНОЙ КОМПАНИИ:

”Я не знаю, как дальше у нас пойдет бизнес, если этот кризис задел и нас, конечно, спрос на цветы тоже спадёт. Но я надеюсь, что мы будем работать. Дай бог, что наши казахстанцы будут покупать цветы и мы будем делать лучше для наших постоянных клиентов.” 

Тем временем, пока одни цветы губит пандемия, другие – непогода. В Шымкенте низкая температура и снег накануне уничтожили сотни тюльпанов. Ранее их высадили на центральных улицах города.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация