Бизнес-новости

«Из-за коронавируса упустили фундаментальные изменения», - глава Сentrasia Group о нефти

Председатель правления Сentrasia Group Алмас Кудайберген поделился основными прогнозами по мировому нефтяному рынку.

«Из-за коронавируса упустили фундаментальные изменения», - глава Сentrasia Group о нефтиПо его словам, в ближайшие месяцы объемы продаваемой нефти будут превышать необходимое количество, передает Turantimes.kz.

Как отметил Кудайберген в ходе онлайн брифинга в службе центральных коммуникаций, вопрос о том, какова будет стоимость нефти в ближайшее время является одним из наиболее острых вопросов.

"За последние несколько дней из-за шума коронавируса мы упустили фундаментальные изменения, которые творятся на мировом нефтегазовом секторе, и которые будут иметь большие и сильные последствия для казахстанской экономики. Ну, в первую очередь, это цены на нефть. Может быть в будущем покажется, что текущие цены на нефть являются достаточно хорошими", - сказал он.

Кудайберген объяснил это тем, что по прогнозам многих международных аналитиков, в ближайшие 3-4 месяцев на рынке будет много нефти. Так, ожидается, что по итогам первого полугодия этого года на рынке будет 1,3 млрд баррелей "лишней" нефти.

"Откуда эти 1,3 млрд баррелей возьмутся. В первую очередь, это из-за коронавируса. Мы видим, что косвенный фактор показывает, в Китае идет снижение потребления на 20%, потребление электричества снижается на 20% в Китае. Авиаперевозки снижаются где-то на 20-30%", - добавил спикер.

Также по его словам, ожидается что потребление нефти в мае 2020 года в мире уменьшится на 10%. 

Другим фактором, который повлияет на увеличение объема нефти на рынке, станет добыча в больших объемах "черного золота" в странах ОПЕК+, заключил он.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация