Бизнес-новости

«Это катастрофа»: рынку энергоносителей угрожает теплая зима

Рынок энергоносителей терпит убытки. Миру больше не нужно столько тепла, сколько его производят и предлагают. Газовая отрасль больше остальных страдает от перенасыщения. А все из-за аномальных температур! Нынешняя зима ставит рекорды: в Америке и Азии она стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений, а в Европе – уже второй подобной за последние годы.

Первыми трубить о газовом Армагеддоне начали в США. Виной тому стала аномально теплая зима. Которая привела к тому, что спрос на голубое топливо в странах Европы снизился. Местные хранилища там переполнены газом, его попросту не успевают использовать. И эта тенденция будет только нарастать, делятся нерадужными прогнозами аналитики.

Bloomberg:

– Это катастрофа для мировых рынков энергоносителей. А поскольку средняя глобальная температура воздуха продолжает расти, производителям, трейдерам и государственным казначействам придется мириться с этим еще долгое время после того, как исчезнет угроза коронавируса. Отрасль зависит от морозов в северном полушарии, которые стимулируют спрос на нефть и газ для обогрева домов и офисов в самых развитых странах мира.

В бесполезном ожидании холодов цены на природный газ обрушились. Из европейских хранилищ в этом году взяли на 3 миллиарда кубометров меньше, чем в прошлом. Так что о том, что глобальное потепление коснется каждого, сейчас говорит уже не только небезызвестная Грета Тунберг. Достаточно вспомнить, как наши соседи-россияне радовались этой зимой снегу. На центральные улицы Москвы его даже пришлось завозить с катков, чтобы создать у горожан новогоднее настроение. Что касается Казахстана, то и здесь за примерами не нужно далеко ходить: синоптики признали 9 февраля самым жарким за последние 100 лет. В тот день температура воздуха достигла 16 градусов выше ноля. Глобальное потепление оказалось ближе, чем мы думали. Но, несмотря на это, нам все же нечего бояться, говорят в Минэнерго. По крайней мере, в части нефти. Несмотря на статус сырьевого государства, страна своих доходов не потеряла.

Куаныш Кудайбергенов, директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК:

– Если брать непосредственно нашу страну, то у нас все очень просто: чем теплее, тем выше активность. Чем выше активность, тем выше потребление нефтепродуктов. У нас более 90% нефти экспортируется в страны Европы, на порты Черного моря. В Китай у нас экспорт тоже, в прошлом году экспортировали на уровне 1 миллиона.

По последним данным, Казахстан добыл более 90 миллионов тонн нефти и порядка 56 миллиардов кубометров газа. «Черное золото» по остаточному принципу уходит в страны Европы, газ уходит в основном в Россию, Украину, Кыргызстан, Узбекистан и Азербайджан. Казалось бы, нашу статистику не омрачить ничем. Но это только пока.

Елена Новикова, независимый эксперт по интеграции экологических, социальных и управленческих рисков:

– Это будет отражаться, если все-таки страны начнут серьезно относиться к своим обязательствам по Парижскому соглашению. А они начнут обязательно к этому серьезно относиться. Например, 57 стран, которые ответственны за 60% всех эмиссий в мире, планируют достичь своих пиковых показателей по эмиссии к 2030 году, а потом эти эмиссии начнут падать. Поведение потребителей по-любому будет тоже меняться.

Как считают независимые эксперты, Казахстан так или иначе сократит объемы добычи нефти и полноценно перейдет к зеленой экономике. Какие-то действия уже предприняты. Взять, к примеру, возобновляемые источники энергии, благодаря которым страна откажется от того же угля и не будет влиять на ухудшение климата. Но это в идеале. На деле те солнечные и ветровые станции, что у нас есть, производят не больше 2% всей энергии. И тут все куда более прозаично.

Источник: телеканал КТК

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости