Бизнес-новости

Южнокорейский фильм «Паразиты» получил сразу четыре «Оскара»

В Лос-Анджелесе прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Настоящую сенсацию там произвел фильм южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты», который взял заветные статуэтки сразу в четырех номинациях: «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший иностранный фильм», «Лучшая режиссерская работа» и Гран-при. Каждый раз, поднимаясь на сцену, режиссер давал обещание напиться от счастья. А еще поблагодарил Квентина Тарантино, Мартина Скорсезе и всех мастеров экрана, повлиявших на его творчество.

Южнокорейский фильм «Паразиты» получил сразу четыре «Оскара»Накануне мероприятия в Twitter «слили» якобы прогнозы Международной академии киноискусств и наук, где были указаны имена всех победителей. Согласно этим предсказаниям, лучшим фильмом должна была стать картина «Паразиты», считавшаяся общепризнанным фаворитом. Так и случилось. Этот социальный памфлет уже взял «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в 2019 году, «Золотой глобус», BAFTA и премию Гильдии киноактеров США в 2020 году.

В кинокартине рассказывается о двух классических семьях: богатой и бедной. Режиссер стремится показать, насколько велика социальная пропасть между ними. Если семья Ким живет в подвале, ловит бесплатный Wi-Fi и через маленькое подвальное окно видит, как бомжи справляют нужду, то семейство Пак расположилось на холме в застекленном доме, спроектированном по замыслу известного архитектора. В определенный момент судьбы героев пересекаются. Кстати, картина отчасти автобиографическая, поскольку в юности будущий режиссер подрабатывал репетитором в состоятельной семье – так же, как и один из его героев.

В этом фильме нет ни одного персонажа, который вызывал бы симпатию. Семейство Ким, глава которого опустил руки после неудавшейся попытки открыть кондитерскую, беззастенчиво вторгается в уютный и беззаботный мирок Паков, хитрыми способами устраняя всех конкурентов на своем пути (прежних слуг, работавших в особняке). Семья Паков вроде бы никого не эксплуатирует, но выглядит фальшиво. И непонятно, кто в этой ситуации больше является паразитами: Кимы, мечтающие адаптироваться к красивой жизни за счет Паков, или оторванные от действительности Паки, которые не могут шагу ступить без помощи своих слуг.

Главный секрет успеха этого фильма заключается в мощном психологическом воздействии на зрителя. Если в конкурировавшей с ним социальной драме «Джокер» Тодда Филлипса присутствует хотя бы небольшой элемент эскапизма, то картина «Паразиты» напрочь лишена этого качества. После просмотра этой ленты зритель погружается в состояние абсолютной безысходности.

Автор: Ольга ХРАБРЫХ
Источник: Экспресс К

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация