Бизнес-новости

Коронавирус ударил по Nike, Adidas, Hyundai, Disney и Apple

Китайский коронавирус добрался до предприятий. Крупные компании и создатели мировых брендов заговорили об убытках. Из-за вспышки пневмонии в Южной Корее остановили заводы Hyundai. Немецкая компания Adidas закрыла магазины в Китае. То же сделали американские Nike и Apple. Под угрозой – производство iPhone. Вирус-мутант заставил влезть в долги и саму Поднебесную.

Свыше 9 миллиардов долларов товарооборота меньше чем за год. Взаимная торговля между Казахстаном и Китаем достигла рекордных значений. Но теперь показатели под угрозой, передает ktk.kz. Пневмония нового типа останавливает заводы и фабрики по всему миру. В странах не хватает китайского сырья и комплектующих. Эксперты опасаются дефицита. Сильнее всего он может отразиться на технике, оборудовании и машиностроении.

Олег Алферов, эксперт автомобильной отрасли:

– Большинство автомобильных компонентов (независимо от страны происхождения) имеют в составе элементы, производимые на территории Китая. Поэтому неприятные сюрпризы полностью исключить нельзя.

Сильно зависят от китайских комплектующих сразу два наших автосборочных завода. Эксперты поясняют, пока запасов достаточно, но, если поставки не возобновят, перебоев на производстве не избежать. К ним уже готовятся соседи – крупнейший российский сборщик грузовых автомобилей. Руководство предприятия заявило: объемы, возможно, придется сократить. Дефицит комплектующих уже ощутил южнокорейский автопроизводитель Hyundai. Сборку новых машин приостановили на семи предприятиях.

– Компания рассматривает различные меры, чтобы минимизировать сбои в работе, включая поиск альтернативных поставщиков в других регионах. Hyundai Motor будет внимательно следить за развитием событий в Китае и примет все необходимые меры для обеспечения быстрой нормализации своей деятельности.

Новые поставщики – новые цены. А это обязательно отразится на конечном потребителе. Нехватка рабочей силы угрожает и производству айфонов. Их собирают в Китае. Но из-за ограничений на поездки сотни сотрудников не смогут вернуться на предприятия. Эксперты не исключают - вирус может сократить мировые поставки на 10%. Еще сильнее он ударит по модной индустрии. Мировые концерны Nike и Adidas закрыли уже больше половины своих магазинов в Китае.

175 миллионов долларов потеряла компания Disney. Это следствие временного закрытия парков развлечений в Шанхае и Гонконге. Коронавирус вогнал в долги и саму Поднебесную. Чтобы побороть смертельную инфекцию, власти Китая выпустили облигации почти на 2 миллиарда долларов. Но пока вакцина не найдена. А внеплановые выходные на предприятиях продлили до следующего понедельника.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация