Бизнес-новости

Доллар за 400 при дорогой нефти: специалисты рассказали, чего ждать Казахстану в 2020 году

Эксперты предрекают ощутимый рост курса доллара. По прогнозам специалистов, в следующем году цена «зелёного» в Казахстане может подняться до 400 тенге. Национальная валюта, как объясняют, просядет под действием годовой инфляции.

Арман Байганов, экономист:

– Одно из основных валютных поступлений – за счёт нефти – не даст национальной валюте более 10-15% девальвироваться. Но с учётом того, что у нас Таможенный союз, с учётом отрицательного торгового сальдо со странами ЕврАзЭС, учитывая инфляционные процессы, у нас курс американской валюты достигнет 400.

При этом на нефтяном рынке ожидают положительную динамику. Экономисты пророчат рост котировок на эталонные марки до 75 долларов за бочку. И это при том, что сейчас добыча «чёрного золота» достигла пика. Но уже в следующем году она пойдёт на спад. Эксперты уверены: снижение добычи нефти необходимо, чтобы привлечь инвестиции. Хорошо скажутся на котировках выборы президента США и санкции в отношении Ирана и Венесуэлы. Такой расклад хоть и окажет поддержку нашей нацвалюте, но не существенно, уверены аналитики.

Источник: ktk.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация