Бизнес-новости

Ценность бренда Казахстана стремительно растет

Национальные бренды не покупают и не продают, но они стоят колоссальных денег. Самый дорогой бренд США оценивается почти в 28 трлн долларов.

Ценность бренда Казахстана стремительно растетНа какую сумму потянул бренд нашей страны, узнать, к сожалению, не удалось, поскольку во всемирном рейтинге национальных брендов Республика Казахстан находится на 44-м месте из 100, а количественную оценку составитель рейтинга компания Brand Finance определяет только для топ-10 государств.

На втором месте после США по узнаваемости бренда оказался Китай (19 трлн долларов), на третьем и четвертом – Германия и Япония (по 4,5 трлн). Далее идут Великобритания, Франция и Индия.

Зато по скорости возрастания ценности национального бренда Казахстан занимает восьмое место в мире. Еще год назад наша страна была на 51-м месте. Соседями республики по рейтингу являются Иран и Новая Зеландия. Но тот факт, что бренд Казахстана оценивается выше, чем у ЮАР, Португалии, Египта, Пакистана, Венгрии, Греции и Люксембурга, весьма впечатляет.

Из постсоветских государств впереди Казахстана только Российская Федерация (14-е место), ближайший преследователь – Украина (58-е место).

Сильный национальный бренд – один из наиболее важных экономических активов государства, считает исполнительный директор Brand Finance Дэвид Хай. Он стимулирует внутренние инвестиции, добавляет стоимость к продукции, уходящей на экспорт, привлекает туристов и квалифицированных мигрантов. Последние годы на фоне застоя в Европе и Северной Америке стремительно возрастает ценность брендов молодых экономик. При среднемировом темпе роста в развитых странах на 0,4% в год в развивающихся странах этот показатель на уровне 13,9%, а в Казахстане ценность национального бренда увеличилась за год почти на 42%. Это даже чуть больше, чем у Китая с его быстрорастущей экономикой.

Автор: Александр КАМИНСКИЙ 
Источник: Экспресс К

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация