Бизнес-новости

Взрывы в Саудовской Аравии повлекли резкий рост цены на нефть

10 беспилотников подняли цену на нефть до рекордного уровня за последние 4 месяца. Бомбардировка двух крупных нефтеперерабатывающих заводов в Саудовской Аравии привела к сокращению поставок “черного золота” из этой страны почти в 2 раза! Покрыть дефицит энергоресурса уже предложили США, но пока взлетевшая цена на нефть держится на высокой отметке. Как это может отразиться на Казахстане, и в чем причины бомбардировок? 

Взрывы в Саудовской Аравии повлекли резкий рост цены на нефтьЭти взрывы на нефтеперерабатывающих заводах “Абкайк” и “Хурайс” заставили Саудовскую Аравию сократить добычу “черного золота” с 9,8 млн баррелей в сутки до 4,1 млн, то есть более чем в 2 раза. Власти королевства пообещали восстановить работу крупнейших в мире НПЗ за 2 дня, но специалисты сомневаются, что стране удастся так быстро вернуться на прежние объемы поставок.

АНДРЕЙ ЧЕБОТАРЕВ – АНАЛИТИК МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ:

“Они взяли 48-часовую паузу на то, чтобы оценить объемы работ, которые предполагаются. На самом деле, то предприятие, которое было атаковано, оно очень большое. Этот завод не совсем нефтеперерабатывающий, в нашем понимании. Это нефтехранилище, нефтепереработка, оно располагается на площади 250 га”.

Но фоне резкого сокращения добычи, также быстро выросла и цена на нефть. Еще вчера за один баррель марки “Брент” давали 60 долларов, а сегодня ноябрьские поставки сырья оценили в 71 доллар. К концу торгов, правда, показатель снизился до 66. Эксперты прогнозируют, что завтра цена снова вырастет, но не исключают, что недостачу “черного золота” пополнят из резервов стран-экспортеров.

МАЗЕН АЛЬ-СУДАИРИ – ГЛАВА ОТДЕЛА ИССЛЕДОВАНИЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

“Саудовская Аравия, я думаю, постарается компенсировать дефицит из резервов. В 2015 и 2016 годах еще до соглашения ОПЕК по сокращению добычи, наша страна увеличила производственные мощности, поэтому есть значительные резервы, которые могут поддержать и помочь Саудовской Аравии в ближайшие дни, пока производство не восстановят”.

Пополнить рынок нефтью, чтобы удержать цены, собрались и Соединенные Штаты Америки. Дональд Трамп для этого разрешил использовать запасы “черного золота” из стратегического резерва. По словам экспертов, ситуация может повлиять на курс казахстанского тенге.

АНДРЕЙ ЧЕБОТАРЕВ – АНАЛИТИК МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ:

“Утром сессия на КASE открылась усилением нашей валюты на 2 тенге – до 384,6. Сейчас я проверял котировки, продолжает корректироваться вверх. Уже 385,7. То есть укрепление не такое значительное”.

Помимо финансовых волнений, атака на саудовские нефтяные месторождения спровоцировала новый виток политического противостояния США и Ирана. Именно Тегеран обвинили в атаке дронов.

МАЙК ПОМПЕО – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ США:

“Иран дестабилизирует весь этот регион. Он поддерживает ополченцев и террористические группы. Они продают им оружие и совершают кибератаки”.

Официально ответственность за бомбардировку взяли на себя повстанцы-хуситы из Йемена. Они заявили, что эта атака – ответ на поддержку Саудовской Аравией официальной армии Йемена, и взрывы продолжатся.

ЯХЬЯ САРЕА – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОВСТАНЦЕВ-ХУСИТОВ:

“Эта атака – часть нашего законного и естественного права реагировать на преступления против нашей страны и ее постоянную блокаду в течение последних 5 лет. Сначала мы провели тщательную разведку, и в этом нам помогали уважаемые люди, живущие в Саудовской Аравии”.

Эту атаку уже осудил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Другие страны без проведения расследования от обвинений отказались и просто попросили стороны воздержаться от эскалации. Официальный Кувейт экстренно взял под особый контроль все гос. объекты. А в самой Саудовской Аравии усиленно восстанавливают поврежденные оборудование и инфраструктуру.

Источник: Первый канал Евразия

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация