Бизнес-новости

Как сложится цена на хлеб в Казахстане при нынешнем неурожае

Несмотря на засуху и неурожай социальный хлеб в стране не подорожает.

Как сложится цена на хлеб в Казахстане при нынешнем неурожаеЭто сегодня в Правительстве заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, сообщает Первый канал Евразия.  Большое внимание сегодня уделили состоянию агропромышленного сектора страны. А это не только пшеница и хлеб, но также мясо и выданные населению земли, которые сейчас простаивают. Не обошли сегодня стороной и вопросы, озвученные Президентом Касым-Жомартом Токаевым в послании народу Казахстана.  Глава Правительства Аскар Мамин поручил до следующей недели разработать проект общенационального плана. 

Ежегодно сельхозтоваропроизводители страны   собирают примерно 19 млн тонн зерна. Из них 9 млн уходит на обеспечение внутреннего рынка. 7-8 – на экспорт. Оставшиеся 2 млн остаются в резерве государства. Так было почти всегда. В этом году в планы минсельхоза придется внести коррективы. На сегодняшний день в регионах обмолочено около 5,5 млн тонна зерна. Пока это только четвертая часть того, что ежегодно собирают фермеры. Однако чиновники не скрывают: из-за засухи в Актюбинской и Костанайской областях хлеба будет меньше. Примерно на 1,5 млн тонн. Средняя урожайность тоже не радует. Ни крестьян, ни чиновников. Чуть больше 11 центнеров с гектара. Тогда как ежегодная цифра обычно переваливала за 15. И возникает резонный вопрос. О цене на хлеб.

САПАРХАН ОМАРОВ – МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

“Зерна хватает, новое поступление ожидается. Подорожание хлеба не будет. Дефицита зерна тоже не будет”.

Министр настроен оптимистично. В Правительстве уже заявили: сельчан в беде не оставят. На год продлят выплаты по кредитам,  которые крестьяне брали на весенне-полевые работы. Это примерно 600 млрд тенге. Местные акиматы помогут с закупом семян. Дополнительные 1,5 млрд тенге дадут животноводам на покупку корма. Обещали помочь и с дизтопливом.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ – МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

“С учетом доставки и хранения, расчетная цена для аграриев составит порядка 178 тенге/литр, что на 15 тенге дешевле цен АЗС. Окончательная цена дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей  устанавливается региональными операторами”.

А вот со сбытом продукции проблем у крестьян точно нет. Продовольственная контрактная корпорация в этом году закупит рекордное количество хлеба – 1 млн тонн. Цена за тонну качественной пшеницы доходит до 70 тысяч тенге. Условия есть, главное – нужно работать. И с тех, кто берет землю в аренду, но не использует ее, спрашивать будут жестче.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

“Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых “латифундистов”. Они ведут себя как “собака на сене”. Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель”.

Ответ по этому вопросу сегодня держал министр сельского хозяйства. Мол, “сложа руки не сидим и работаем в этом направлении уже давно”. С 2012 года государству возвращено почти 12 млн гектаров земли. Поднимают налоги, и вынуждают недобросовестных крестьян возвращать арендные площади добровольно. А теперь контроль будет и из космоса.

САПАРХАН ОМАРОВ – МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

“Все сельскохозяйственные земли будем мониторить из космоса. И на владельцев выявленных неиспользуемых угодий подадим в суд. Для этого внесем изменения в нормативные акты. Чтобы результаты космического мониторинга могли быть засчитаны в суде, как доказательство”.

50 тысяч тонн зерна  оставили в резерве для пекарен страны. Этого количества должно хватить, чтобы не допустить дефицита муки. Следовательно, и роста цен на хлеб. Такую же “подушку безопасности” предусмотрели и для птицеводов. В госрезерве хранится 100 тонн кормового зерна 4-5 класса. Чтобы не подорожали яйца и мясо птицы.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация