Бизнес-новости

Что влияет на рост инфляции в Казахстане?

Рост цен толкает инфляцию или инфляция провоцирует рост цен.

Что влияет на рост инфляции в Казахстане?Об этом сообщает Первый канал Евразия.

Пока Правительство стремится сдерживать неуемные аппетиты рынка, ему некогда работать над истинным источником уязвимости экономики. 

И действительно, как только поднимаются цены в магазинах и на рынках, главной целью становится взять их под контроль. Акимы моментально попадают под град критики от Правительства и президента; и в качестве универсального средства используют дежурства на рынках и в магазинах, вместо того, чтобы решать структурные проблемы экономики, провоцирующие отвечать ее повышением цен на любой вызов. Приветствую всех.

Естественно, что такие методы не работают. Никакие репрессивные меры не заставят продавать собственника товар дешевле себестоимости. Можно вынудить отказаться от прибыли, но тогда кризис просто перекладывается на более поздний срок. Почему и цены растут, и высока инфляция, пожалуй, впервые в истории Казахстана честно на этот вопрос ответил министр экономики Руслан Даленов.

РУСЛАН ДАЛЕНОВ – МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

“Всего нужно 2 вещи – производство и развитие конкуренции. Производство чтобы было свое, не импортировали. Тогда мы не будем зависеть от импорта инфляции. Конкуренция,  это значит, минимальная наценка, отсутствие торговых сговоров. Над этим мы работаем”.

По сути, все просто, чем выше внутреннее производство, тем меньше мы импортируем и тем меньше на нас влияют изменения цен в странах-партнерах. Большая часть инфляции в Казахстане приходит извне, импортируется вместе с продуктами питания, бытовыми товарами, электроникой, техникой. Повышаются цены на куриное мясо в России, растут они и у нас. Или вот другой пример, после реконструкции нефтеперерабатывающих заводов и отказа от импорта топлива, в стране профицит бензина и цена на него зафиксировалась на рекордно низких отметках, и теперь его правдами и неправдами вывозят из Казахстана.

Но в экономике торговли много частностей. И в цене на любой товар, производится он внутри страны или завозится из вне, не только себестоимость его производства, прибыль производителя и продавца; в ней налоги, издержки хранения, коррупционная рента, транспортные расходы. И для того, чтобы не допустить роста цен, все эти издержки нужно снижать. Самый быстрый, но самый сложный способ – исключить коррупционную составляющую. Борьба с поборами на дорогах и рынках пока проигрывается. Логистика. Огромные потери связаны с хранением и транспортировкой товаров. Правительство предлагает создать систему длительного хранения продукции, а так же упростить систему приграничной торговли, сформировав пул производителей. Для них создадут систему сбыта и распределения продуктов без проблем на границе. Все казалось бы просто. Хранилища, логистика, снижение коррупционных и прочих издержек, прямой доступ к рынку производителей, экономия времени; и вот уже виноград свежее, помидоры чуть дороже, чем на юге. Конкуренция опять -таки. Но все это не впервые обсуждается, цены неумолимо идут вверх, а на борьбу с ними отправляют армии чиновников. Инфляция для развивающейся страны – это непобедимая болезнь, которая поедает достигнутые успехи. И да, инфляция – это экономическая модель, от которой не уйти. Рецептов на самом деле 2, и их озвучил министр Даленов.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация