Бизнес-новости

  • В Казахстане импортную мебель, обувь и одежду могут запретить приобретать в рамках госзакупок

В Казахстане импортную мебель, обувь и одежду могут запретить приобретать в рамках госзакупок

Выбирай отечественное! Запретить покупать импортную мебель для чиновников предлагают в Казахстане, а также обувь, постельное белье и строительные материалы. Данные товары иностранного производства намерены на 2 года исключить из списка государственных закупок.

В Казахстане импортную мебель, обувь и одежду могут запретить приобретать в рамках госзакупокОб этом сообщает Первый канал Евразия.

Проект постановления Правительства на стадии обсуждения. Поможет ли данная мера контролировать расходы бюджетных денег?

Офисную мебель, постельное белье одежду, обувь и стройматериалы только с лейблом “Сделано в Казахстане” разрешат покупать через портал государственных закупок. Проект постановления Правительства о запрете импортных товаров опубликован для публичного обсуждения. В случае его принятия, ограничения будут действовать 2 года. Это толчок для развития отечественных предприятий и  способ умерить аппетиты отдельных чиновников. О комфорте всех частей тела позаботились в акимате Павлодара и потратили почти 6 млн тенге на покупку элитной офисной мебели. Объявление появилось на сайте государственных закупок. В технических требованиях говорится, что мебель должна быть выполнена из ценного сорта древесины с кожаными вставками и декоративными элементами. А в ноябре 2018 акимат города приобрел двухуровневый пентхаус за 50 млн тенге. В особняке площадью больше 200  кв.м планировал поселиться один из приезжих чиновников с семьей. Но после огласки пентхаус решили обменять на 7 квартир для детей-сирот. После череды скандалов, связанных с расточительством, акима Павлодара Ануара Кумпекеева освободили от должности.

ЕРЛАН САИРОВ – ПОЛИТОЛОГ:

“У части государственных служащих есть определенные смещения ценностей. У них есть особая миссия, особая ответственность перед гражданами – они должны быть примерами патриотизма. Они должны быть более скромнее, быть интеллектуально и культурно выше”.

А чтобы поддержать госслужащих в стремлении быть скромнее, премьер-министр недавно подписал постановление, по которому в течение 2 лет приобретать в рамках госзакупок иномарки – запрещено. А что касается импортной мебели – публичное обсуждение документа будет проходить до 13 августа этого года.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости