Бизнес-новости

Акционеры Facebook хотят сместить М.Цукерберга с поста Председателя Совета директоров

В конце мая акционеры Facebook обсудят вопрос о смещении Марка Цукерберга с поста Председателя Совета директоров. Сейчас он совмещает эту должность с позицией генерального директора популярной соцсети.

По данным Businessinsider, несколько активистов предложили обсудить в ходе ежегодного собрания изменение структуры компании и назначить «независимого председателя», передает astanatv. При этом издание отмечает, что шансы на снятие Цукерберга с поста главы совета директоров крайне малы, поскольку у него 60% голосующих акций. Главный аргумент против двойного правления Цукерберга - совмещение двух должностей ослабляет как управление соцсетью, так и контроль самого менеджмента, говорится в документе акционеров.

Наличие независимого председателя позволяет совету директоров выполнять его основную обязанность - контролировать управление компанией от имени акционеров. Генеральный директор, который совмещает должность председателя, может оказывать чрезмерное влияние на совет и его повестку дня, ослабляя контроль за советом со стороны совета директоров. Разделение должностей председателя и генерального директора уменьшает этот конфликт, а независимый председатель обеспечит четкое разделение полномочий между генеральным директором и остальной частью совета директоров.

Подобную инициативу акционеры выдвигали и ранее. Их беспокоит потеря 40% рыночной стоимости компании с июля прошлого года. Это случилось после нескольких скандалов, в их числе - обмен данными с Huawei и передача данных пользователей компании Cambridge Analytica. Недавняя критика в части хранения пользовательских паролей в незашифрованном виде заставила Facebook выступить с официальным сообщением: угрозы использования личной информации пользователей сотрудниками компании нет. Сейчас, по последним данным, в Казахстане активно пользуются Фейсбук 2,4 млн человек. Всего же в соцсети заходят 7,3 млн жителей нашей страны.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация