Среди предъявленных Казахстану ООН претензий – гендерное неравенство на том основании, что в стране существует перечень свыше 200 профессий, официально запрещенных для женщин
Как сообщает Служба новостей Организации Объединенных Наций, 27–28 февраля делегация Казахстана представила в Женеве профильному комитету ООН второй национальный отчет о выполнении страной Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.
С докладом об этом выступил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев. Он рассказал, что сделано для укрепления основных прав человека в республике за годы независимости.
«Доля населения, чей доход ниже черты бедности, сократилась с почти 13% до 3,5%, – отметил оратор. – Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на три года и составила 73 года».
В связи с этим г-н Мукушев сообщил о повышении в стране рождаемости и сокращении материнской и детской смертности. Касаясь проблемы безработицы, вице-министр также проинформировал экспертов ООН, что, по последним данным, в целом по республике она составляет 4,8%, а молодежная – 3,8%.
По завершении доклада члены казахстанской делегации ответили на вопросы членов Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. В том числе рассказали о действующих в республике государственных программах социального жилья, не только пенсионных, но и других социальных выплатах, которые в настоящее время суммарно составляют 45% госбюджета. Затем состоялось обсуждение доклада и полученных экспертами ответов.
Среди предъявленных Казахстану экспертами ООН претензий – гендерное неравенство на том основании, что в стране существует перечень свыше 200 профессий, официально запрещенных для женщин, чем международные оппоненты страны оказались удивлены. К сожалению, Служба новостей ООН не уточняет, какие именно профессии подразумевались и прозвучали ли они вообще на заседании.
Уточним мы: по состоянию на 2017 год таких специальностей и работ в Казахстане было 287 на 25 видах производства: в геологоразведке, горнодобывающей, химической и атомной промышленности, металлургии, металлообработке, строительстве и строительной индустрии, на транспорте и в ряде других отраслей. На тот период женщинам в Казахстане не разрешалось трудиться проходчиками (шахтерами), горновыми (разливщиками металла), вальцовщиками (прокатчиками), буровиками нефтегазовых скважин, камнетесами, арматурщиками, матросами на большинстве водных судов, водолазами, горноспасателями, пожарными и прочими ликвидаторами чрезвычайных ситуаций, на других участках с тяжелыми, вредными и рискованными условиями труда.
«Мы ежегодно актуализируем этот список, – отмечала летом 2017 года работавшая тогда министром труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова. – Сейчас решили совместно с нашими социальными партнерами и Ассоциацией деловых женщин Казахстана еще раз вернуться к этому вопросу. Некоторые виды производств благодаря внедрению технологических процессов позволяют работать без отрицательного влияния на здоровье».
В том же 2017 году ряд правозащитных организаций стран СНГ потребовал от их правительств радикального шага. Не остались в стороне от этих призывов и казахстанские правозащитники.
«Я замечаю, что многие удивляются, когда узнают о существовании такого списка (запрещенных для женщин профессий. – Авт.), – говорила осенью того же года в интервью одному из интернет-изданий президент фонда «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева. – Существование такого перечня в ХХI веке вызывает удивление. К сожалению, он действительно существует... Согласно приказу министра, женщины не могут быть приняты на работу пожарными, не могут работать водолазами. Мужчины могут работать водолазами, а женщины, как полагают, не могут справиться с этой работой. Думаю, что условия труда, существовавшие 30–40 лет назад, нельзя сравнивать с современным положением. Большинство видов работ из перечня тяжелых, утвержденного правительством, сейчас автоматизировано... Летом этого года министр труда Тамара Дуйсенова дала обещание пересмотреть список. Мы считаем, что этот список абсолютно не нужен».
У кого как, а у автора этих строк возникли большие сомнения, бывала ли г-жа Шорманбаева хоть раз в шахте или на руднике под землей, держала ли в руках перфоратор, простояла ли хоть 10 минут рядом с горновым перед пеклом доменной печи или конвертора, опускалась ли в тяжелом водолазном костюме на речное или морское дно. В силу профессии я бывал под землей и в горячих цехах металлургических предприятий не раз, а однажды на реке Иртыш под Усть-Каменогорском после многих отказов меня все же спустили в водолазной амуниции на пятиметровую глубину.
Естественно, под землей, на разливке металла и речном дне я бывал не как шахтер, металлург и водолаз, а оставался журналистом, то есть находился относительно недолго (под водой от силы четверть часа). Но во всех случаях, особенно в последнем, несмотря на то что меня страховал опытный водолаз, впечатления остались далеко не из приятных, на всю жизнь хватило. И заявлять о ненужности списка опасных специальностей и видов работ, запрещенных для женщин, могут, на мой взгляд, только очень далекие от реалий люди.
Подозреваю, что подобных дилетантов воодушевляет успешный мировой опыт под флагом гендерного равенства разрешить женщинам соревноваться в таких видах спорта, как бег на длинные дистанции вплоть до марафона (42 км 195 метров), хоккей с шайбой, тяжелая атлетика, борьба, бокс и прочие кровавые единоборства, смертельно опасные и для мужчин, не говоря уж о женщинах. Достаточно сказать, что с 1918 по 1997 год непосредственно на ринге или вскоре после травм на нем в мире погибли около 700 профессиональных боксеров, не считая тех, кто остался на всю жизнь калекой. В новом веке смертью боксеров-мужчин заканчивается в мире уже по 30–40 схваток ежегодно.
И трагедии уже не только с ними. В июне 2003 года боксерша-тяжеловес Стейси Янг (110 кг) скончалась в клинике от тяжелых увечий во время любительского поединка в штате Флорида. В апреле 2005 года в Денвере (США) 34-летняя боксерша-любительница Бекки Зерлентес, выступавшая в защитном шлеме, после удара в голову рухнула на ринг без чувств и через несколько часов, не приходя в сознание, умерла в больнице. В июле 2010 года кикбоксерша Эдриенн Симмонс погибла от фатального удара тоже в голову. А в октябре 2014-го в Претории (ЮАР) после двух недель комы от нокаута не удалось спасти 31-летнюю профессиональную южноафриканскую боксершу Финдиле Мвелазе, которая провела за свою короткую карьеру всего четыре поединка, из которых не выиграла ни одного...
От трансляций бокса уже отказываются теле- и радиоканалы. В частности, с 2019 года их прекратила одна из популярных телекомпаний США и мира HBO (именно с ней были контракты у казахстанского боксера Геннадия Головкина и его соперника мексиканца Сауля Альвареса).
«Это не какое-то субъективное решение. Исследования показали, что бокс больше не является для зрителя причиной подписаться на HBO», – комментировал этот шаг осенью 2018 года газете New York Times вице-президент спортивного подразделения телекомпании Питер Нельсон.
Но вернемся к запрещенным в Казахстане специальностям для женщин. К чести отечественного Министерства труда и социальной защиты населения оно не поддалось радикальным призывам, смахивающим на требования воинствующих феминисток. В сентябре прошлого года оно пересмотрело перечень не разрешенной для женщин работы и сократило его более чем на 50 позиций – там, где в республике произошли механизация и автоматизация трудоемких и вредных процессов. Но шахтерами, пожарными, водолазами женщинам в Казахстане трудиться по-прежнему не разрешено.
Как очевидно из свежей информации Службы новостей ООН, и этот сокращенный список вызывает удивление профильного комитета организации. Мы же подивимся другому.
Да, Казахстан пока отстает по модернизации производства, в том числе в облегчении тяжелого труда, от развитых стран, за что нас можно и должно критиковать. Но неужели эксперты ООН перестанут удивляться и захлопают в ладоши, если республика в погоне за гендерным равенством поставит телегу впереди лошади? А именно: враз обеспечит доступ прекрасного пола к тяжелому и опасному труду до одоления названного отставания?! Спешить тут нельзя, пусть в Женеве заудивляются хоть до немоты.
Большинство статей на сайте отражает личную позицию автора, которая может не совпадать с мнением редакции.
Автор: Андрей ЖДАНОВ
Источник: Экспресс К
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()