Бизнес-новости

Больницы «под ключ» в Казахстане должны строить частники?

Больницы «под ключ» в Казахстане должны строить частники. И сдавать в аренду государству. Так видят одно из направлений развития отечественной медицины сторонники государственно-частного партнерства.

Больницы «под ключ» в Казахстане должны строить частники?Об этом сообщает Первый канал Евразия.

Государство и предприниматели работают как партнеры в Казахстане уже несколько лет. Со строительством больниц эта система действует так. Бизнесмен строит медучреждение, подводит коммуникации, оснащает техникой. После получает деньги из бюджета за каждого пациента, который прошел там лечение. И когда предприниматель возвращает все, что вложил, с хорошей прибылью – здание переходит государству. Получается, больница в рассрочку. Такая модель устраивает всех. Бизнесу идут гарантированные “живые” деньги. Власти не тратят огромные суммы разом. А казахстанцы лечатся в новых больницах с хорошим оборудованием. Если бизнесмен свои обязательства, по каким-то причина, не исполняет – теряет деньги.

ОЛЖАС АБИШЕВ – ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

“Если в какое-то время частный партнер не будет оказывать услуги качественно или будут поступать жалобы, то мы просто временно прекратим финансирование этой медорганизации, чтобы он в короткие сроки исправил ситуацию”.

Примеры такого партнерства в Казахстане уже есть. В Петропавловске в прошлом году местный бизнесмен построил офтальмологический центр. Потратил  больше полумиллиарда тенге. Оснастил новым оборудованием, пригласил лучших врачей. И пациенты в рамках госзаказа за все это не платят. А расходы бизнесмену возмещает Фонд медицинского страхования. 340 млн в год. Через 10 лет этот центр перейдет в собственность местного акимата.

ТИМУР СУЛТАНГАЗИЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБЛАСТИ:

“В просторном новом здании население получает весь спектр медуслуг, начиная с экстренной медпомощи и заканчивая  высокотехнологическими услугами – операциями на глаза. Мы видим хорошие результаты реализации ГЧП проекта”.

Видя явные плюсы такой модели, чиновники из минздрава пытаются найти больше инвесторов.

Убрать барьеры, которые возникают на их пути.  Заинтересовать в партнерстве. Турецкие бизнесмены, к примеру, на своей родине этот принцип работы давно используют. В стране, где проживает 82 млн человек и ежегодный прирост населения составляет миллион, очень сложно каждому предоставить медицинские услуги за счет бюджета.

МУХАММЕД ГУЛЬЮРТ – ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТУРЦИИ:

“В нашей стране эта система работает около 10 лет. За это время мы построили 12 клиник, где обслуживаются 20 тысяч человек. Еще 9 больниц строятся. Мы видим явные преимущества. Если у государства есть деньги, он может построить больницу, если нет –то население будет страдать. А система ГЧП может эту проблему решить в корне. Люди довольны.  Вырос и медицинский туризм. В том числе из Казахстана тоже едут к нам лечиться”.

В Казахстане реализуются 274 проекта в области государственно- частного партнерства. Всего 5 из них в столице. Остальные – в регионах. В любом механизме могут быть сбои – поэтому сейчас чиновники с бизнесменами оттачивают схему сотрудничества. И вместе решают: как купить больницу в рассрочку, чтобы все остались довольны.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация