Бизнес-новости

В Астане построят Всемирный торговый центр

Эскиз проекта уже одобрил президент и поручил столичным властям возвести здание вместе с зарубежными инвесторами.

В Астане построят Всемирный торговый центрВ проект будет вложена колоссальная сумма – до 200 миллионов долларов. Некоторые казахстанцы восприняли новость с недопониманием: зачем Астане очередной торговый центр, еще и такого размаха? 

ЗАРИНА БЕРЕМКУЛ, корреспондент: 

– Находиться объект будет здесь – на территории «Экспо», рядом с другими зданиями международного значения: МФЦА, центра зеленых технологий и технопарка IT-стартапов. Основным инвестором выступит Всемирная ассоциация центров развития торговли. Предполагается, что там разместятся офисы транснациональных компаний. 

Некоторые казахстанцы откровенно не понимают, зачем Казахстану нужен Всемирный торговый центр. Ведь в городах, а особенно в Астане и Алматы, сплошь и рядом торгово-развлекательные площадки. К тому же, в Астане планируют начать строительство многофункционального торгово-развлекательного центра возле Хан Шатыра. Некоторые же считают, что такие крупные инвестиции лучше потратить на производство. 

Чем именно это поможет развитию экономики, похоже, наверняка не знают и чиновники. 

АСЛАНБЕК ДЖАКУПОВ, директор департамента развития предпринимательства МНЭ РК: 

– Как уполномоченный орган по развитию предпринимательства, мы не можем не поддерживать открытие любых субъектов бизнеса, любых торговых центров. Торговля является одним из главных элементов развития предпринимательства. Здесь отношение только положительное, если это создаст новые рабочие места, новые виды бизнеса. 

Пока уполномоченные органы не готовы предоставить точную информацию, представители каких компаний обоснуются в новом торговом центре, и чем он будет отличаться от других центров сети. До тех пор астанчанам придется гадать, насколько дорогостоящий объект нужен городу и, прежде всего, им самим. 

Источник: 31 канал

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация