Бизнес-новости

Ракета Илона Маска вывела на орбиту два казахстанских спутника

В США состоялся долгожданный запуск двух казахстанских спутников космической системы научно-технического значения (КС НТН), осуществленный с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, основанной миллиардером Илоном Маском.

Ракета Илона Маска вывела на орбиту два казахстанских спутникаПервоначально запуск ракеты был запланирован на конец ноября, однако несколько раз переносился компанией SpaceX из-за погодных условий, а также дополнительной проверки техники. В итоге носитель Falcon 9 все же взлетел с калифорнийской базы Ванденберг.

По информации Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, на орбиту вышли микроспутник технологического назначения, а также наноспутник, предназначенный для исследования ноосферы Земли, в частности поиска предвестников сейсмических гроз. Запущенные аппараты – не первые спутники Казахстана в космосе. Вот уже четыре года на орбите находятся два спутника дистанционного зондирования Земли высокого и среднего пространственного разрешения – KazEOSat 1 и KazEOSat 2. Помимо них в систему зондирования входит наземный комплекс для управления спутниками, а также для приема, обработки и распространения полученных из космоса данных. Эксплуатацию системы осуществляют казахстанские специалисты, прошедшие стажировку на ведущих европейских предприятиях по космическим технологиям.

Космическая система дистанционного зондирования позволяет получать независимую и оперативную информацию, касающуюся таких сфер, как оборона, национальная безопасность, сельское хозяйство, природопользование, экология и геодезия.

Только в прошлом году для государственных органов было обработано и предоставлено более 10 тысяч космических снимков, на которых запечатлено свыше 11 млн квадратных километров территории Казахстана. При этом импортозамещение составило более 35 млрд тенге за весь период эксплуатации космической системы ДЗЗ.

Технологии космического мониторинга активно внедряются во всех отраслях экономики Казахстана, для государственных органов создано 10 геопорталов. С 2018 года централизованно предоставляются результаты космического мониторинга для Министерств сельского хозяйства, внутренних дел, энергетики, по инвестициям и развитию.

Например, Минсельхозу система дистанционного зондирования позволяет решать порядка 35 задач, среди которых оценка состояния и прогноз урожайности зерновых культур, осуществление мониторинга трансграничных рек, земельных, водных, лесных, биологических ресурсов, рыбного хозяйства, казахстанского сектора Каспийского моря.

Министерство энергетики благодаря космическим снимкам может отслеживать места размещения отходов производства и выявлять несанкционированные свалки.

Министерство внутренних дел осуществляет мониторинг пожаров, наводнений, прохождения паводковых мод, зон чрезвычайных ситуаций, мест произрастания наркосодержащих растений.

Министерство инвестиций и развития отслеживает ход строительства новых объектов.

Автор: Виктор МАКСИМОВ
Источник: Экспресс К

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости