Бизнес-новости

Катар заявил о предстоящем выходе из ОПЕК

Газ вместо черного золота. Катар заявил о предстоящем выходе из организации стран-экспортеров нефти.

Катар заявил о предстоящем выходе из ОПЕК21-й номер в мировом рейтинге экспортеров нефти решил сосредоточиться на добыче и экспорте газа. Катар добывает 600 тысяч баррелей нефти в сутки. Саудовская Аравия – почти 11 миллионов. Вместе с другими членами ОПЕК и ее партнерами, включая Россию, он согласился сократить суточную добычу для стабилизации цены.

Решение вступает в силу в январе. Эмират, расположенный на побережье Персидского залива, намерен сосредоточиться на поставках на внешний рынок сжиженного природного газа. Анонс смены курса прозвучал в Дохе из уст министра энергетики Саада Шерида аль-Каади. По его словам, Катар реалистично оценивает свои нефтяные запасы – они невелики. Основной потенциал страны – газ, поэтому есть смысл сконцентрировать внимание и усилия на том, что сулит рост. Добыча нефти, однако, не прекратится. По словам источников в ОПЕК, этот шаг носит скорее символический характер.  Аналитики отмечают, что одним из факторов стала напряженность в отношениях с другими странами региона.

ПИТЕР ДИКСОН, экономист «Commerzbank»:

– Насколько я понимаю, Катар в течение определенного времени находился под мощным давлением со стороны некоторых его соседей по Персидскому заливу. Удивительно поэтому слышать, что он уходит, но это – не политический вопрос. С моей точки зрения, всё совсем не так.

Источник: informburo.31.kz/

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости